Проблемы развития производства марикультуры в Приморском крае

 

Рассматриваются основные проблемы развития производства марикультуры в Приморском крае. В рамках комплексной программы развития марикультуры обсуждаются вопросы формирования продуктового портфеля марикультуры, оптимизации каналов распределения продукции, создания регионального центра марикультуры.
Согласно «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года» прибрежное рыболовство Приморского края должно стать основой возрождения рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, а производство марикультуры позволит восполнить дефицит морепродуктов и приведет к снижению цен на них [2]. Создание хозяйств марикультуры позволит решить целый комплекс региональных задач: расширение производственных мощностей, увеличение валового регионального продукта (ВРП), повышение уровня жизни населения.
В настоящее время вопросы разведения рыбы, моллюсков и водорослей становятся все более актуальными. На это оказывают влияние следующие факторы: во-первых, океанический промысел ограничивается международными соглашениями, во-вторых, запасы биоресурсов водной среды у побережья Приморского края сокращаются в результате их интенсивной и нерациональной эксплуатации человеком, ухудшается экологическая обстановка, в-третьих, происходит оскудение запасов многих видов животных и растений океана и снижается биопродуктивность в ряде его районов. Поэтому современная стратегия развития рыбного хозяйства должна строиться на принципах управления, сохранения и оптимального использования сырьевых ресурсов. В полной мере этим требованиям отвечает марикультура. Ее производство позволяет не только сохранять, но и восстанавливать биологические запасы, регулировать их численность и управлять ими на всех этапах процесса культивирования.


Хозяйства марикультуры на территории Приморского края представлены очень широко - от самого севера в районе пос. Светлая до зал. Посьет на юге. По оценкам разных специалистов, под плантации марикультуры может быть отведено от 10 до 50 тыс. га морской акватории, что позволит с учетом имеющихся сведений о продуктивности прибрежных вод получать порядка 700 тыс. т продукции культивируемых гидро-бионтов, таких как крабы, морские ежи, трепанг, мидия, морская капуста [5]. Объем ежегодной продукции марикультуры только по южным рай-
онам Приморского края может составить 105,4 тыс. т, в том числе ламинарии - 3,8, приморского гребешка - 15,6, мидии - 64,0, устрицы - 1,0 и трепанга - 2,1 тыс. т [4]. Развитие марикультуры возможно по нескольким основным направлениям:
1) воспроизводство запасов рыбы;
2) культивирование беспозвоночных (ракообразных, моллюсков,
иглокожих и др.);
3) выращивание водорослей;
4) акклиматизация промысловых объектов;
5) создание рыбопродуктивных зон [7].
Началом развития производства марикультуры в Приморском крае можно считать конец 60-х - начало 70-х гг. ХХ в. Но системную разработку этот процесс получил лишь к середине 70-х гг., особенно по таким направлениям, как производство водорослей и культивирование беспозвоночных.
В 80-е гг. был пик расцвета производства марикультуры в Приморье, когда объем продукции достигал 5,5 тыс. т. В крае действовало несколько экспериментально-производственных хозяйств, занимавшихся культивированием моллюсков и водорослей: ЭМБ «Посьет», рыбозаводы «Славянка», «Попов», «Каменский», база марикультуры «Глазков-ка», участок Анна рыбокомбината им. Надибаидзе, Владимирский агаровый завод. Учеными были разработаны биотехнологии выращивания приморского гребешка, мидии, устрицы, трепанга, морского ежа, ламинарии японской. В это же время проводились инженерные работы по созданию гидробиотехнических конструкций и сооружений, специализированной техники для механизации процессов культивирования. Предполагалось, что при интенсивном развитии к 1990 г. в Приморье ежегодно будет культивироваться гребешка 15 тыс. т, трепанга - 2,5, устриц - 5, ламинарии японской - 85 тыс. т [6].
Однако прогнозы специалистов не оправдались. В 1996-2003 гг. в Приморском крае производство марикультуры переживало период упадка. Если в 1989 г. оно составляло 3,3 тыс. т, то в 1996 г. снизилось до
0,02 тыс. т, в 1997 г. возросло до 0,8 тыс. т, а в 1999 г. и 2003 г. снизилось до 0,3 тыс. т и 0,4 тыс. т соответственно (см. рисунок).
Основные причины снижения производства марикультуры:
1) отсутствие стабильного финансирования хозяйств марикультуры со стороны государства;
2) низкий уровень организации производства;
3) слабое развитие инфраструктуры в Приморье;
4) недостаток опытных мариводов и специалистов;
5) отсутствие средств механизации процессов выращивания и переработки моллюсков и водорослей.
Вместе с тем в последние годы аналитики прогнозируют неизбежность бурного роста производства марикультуры у побережья Приморья [3]. Называется целый ряд предпосылок разного характера. Во-первых, в настоящее время сложилась благоприятная конъюнктура на объекты марикультуры на внешнем и внутреннем рынках. Спрос на белок водных организмов в странах АТР продолжает расти. Япония стала крупнейшим
в мире импортером морепродуктов, Китай переживает переходный период от исключительного экспорта к возрастающему импорту морепродуктов [1]. Большой спрос на ценных деликатесных беспозвоночных и водоросли остается неудовлетворенным из-за недостаточности их природных скоплений. Во-вторых, рыболовство и марикультура - это те из немногих видов деятельности, которые могут обеспечить достаточное количество рабочих мест, достойный уровень жизни в небольших прибрежных поселках Приморского края, а главное - закрепление населения в этих местах.
Производство марикультуры в Приморском крае в период с 1989-2003 г.,
тыс. т
Огромный потенциал прибрежных вод и наличие обширных акваторий для плантационного выращивания гидробионтов, потребности края и прочие предпосылки определяют необходимость воссоздания марикультуры. В настоящее время выращиванием, добычей и первичной обработкой беспозвоночных и водорослей в Приморье занимаются несколько хозяйств, наиболее крупными из них являются: ООО «РК ”Посьетская”», ООО «Владимирский агаровый завод», ЗАО «ЛуТЭК», ФГУП «Риф», ФГУП «Галос». К этому виду деятельности проявляют интерес и небольшие фермерские хозяйства. Предприниматели, которые занимаются производством марикультуры, пытаются получить дополнительную товарную продукцию ценных деликатесных видов моллюсков и иглокожих.
Одной из самых актуальных проблем хозяйств марикультуры на сегодняшний день является отсутствие законодательной базы, обеспечивающей развитие производства марикультуры. Это создает в отношениях между властью и предпринимателями противоречия: морской фермер, вырастивший гидробионты или водоросли, обязан преодолеть ряд бюрократических барьеров для получения разрешения на добычу произведенной им продукции. Следовательно, для эффективного развития производ-
ства марикультуры необходимо принятие законодательных актов, определяющих порядок закрепления и использования прибрежных морских участков и прилегающего к ним побережья, создание упрощенной системы паспортизации участков и получения разрешения на выращивание объектов марикультуры.
Из федерального бюджета целесообразно финансировать деятельность, связанную с разработкой технологий товарного выращивания, созданием проектов гидротехнических сооружений и получением посадочного материала [5]. Для решения проблемы обеспечения хозяйств марикультуры Приморского края посадочным материалом необходима поддержка регионального органа власти в создании регионального центра марикультуры.
На этапе становления марикультурных хозяйств необходима государственная поддержка в виде субсидий, налоговых льгот и льготных кредитов, а также поддержка со стороны финансовых институтов в виде долгосрочных кредитов и займов, т.к. производственный цикл выращивания моллюсков и водорослей - не менее 2-4 лет. Чтобы хозяйства рассчитались за кредиты, покрыли убытки прошлых лет и получили стабильный доход, целесообразно освободить их от уплаты налогов: хозяйства, занимающиеся разведением ламинарии и мидии на 3 года, гребешка - 4-5 лет [6].
Для существования хозяйств марикультуры необходим малотоннажный флот. Но высокая стоимость делает проблематичным его использование, поэтому оптимальным вариантом в этом случае является передача плавсредств в долгосрочный финансовый лизинг. Это позволит предприятиям развивать производство при недостаточном объеме ликвидных средств и выпускать конкурентоспособную продукцию. Таким образом, марикультурные хозяйства станут более гибкими, более эффективными в экономическом плане, т.е. застрахованными от банкротства.
В последние годы наблюдается отсутствие природных скоплений гребешков, устриц, трепангов и других морепродуктов, имеющих на рынке наибольший спрос, что связано с их неучтенным браконьерским изъятием. В результате хищнической добычи ламинарии японской ее запасы в Приморском крае снизились более чем в 15 раз: с 80 до 5 тыс. т, поэтому в начале 90-х гг. был введен запрет на ее промысел. Значительным изменениям подвергалась биомасса глубоководного морского ежа у берегов северного Приморья. Если в 1985 г. общие его запасы составляли 18,2 тыс. т, то через 10 лет - 2,5 тыс. т. Подрыв сырьевой базы ежей и ламинарии негативно сказался на их численности и процессах естественного воспроизводства [6]. В результате массового и бесконтрольного вылова трепанга и гребешка на протяжении многих лет их популяция резко сократилась. В настоящее время промысел этих видов в Приморье запрещен.
Значительное снижение численности вышеназванных гидробио-нтов усложняет сбор спата моллюсков в естественных условиях. Поставщиками личиночного пула являются предприятия, имеющие плантации марикультуры. В 2001 г. компания «Нереида» выставила на реализацию 20 млн особей гребешка из полученной молоди по цене 16 руб. за штуку, однако отечественные предприятия не спешили их приобретать. Вместе с тем, большинство организаций, у которых были лицензии на право выращивания марикультуры, на самом деле занимались браконьерством, и основная масса гребешка была продана в Южную Корею.
Это происходит потому, что на внутреннем рынке Приморского края отсутствует спрос на нетрадиционные продукты, получаемые из марикультуры. В странах Юго-Восточной Азии используют гребешок на 60% (применяют не только мускул гребешка, как в России, но и мантию и гонаду), а в нашей стране - только на 20%. Из внутренних органов трепанга наши соседи по региону получают лекарственные средства, обладающие стимулирующим действием для регенерации больных органов человека. Мидию в странах АТР используют почти на 100%, а в России только на 10%. Большая часть произведенной в Приморском крае марикультуры ориентирована на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Необходимо разработать программу, направленную на формирование спроса у российского населения на нетрадиционные продукты, получаемые из марикультуры, а также организовать их рекламу в средствах массовой информации, чтобы компании могли позволить обеспечивать максимально возможный продуктовый портфель производства всех компонентов моллюсков.
Одной из самых актуальных проблем развития хозяйств марикультуры является сбыт продукции. Отсутствие налаженных каналов распределения товара, нехватка складских помещений, холодильного оборудования, дальность перевозок и низкий уровень спроса на продукцию марикультуры позволяют говорить о необходимости создания оптового рыбного рынка в Приморском крае с центром в г. Владивостоке. Он позволит сформировать каналы распределения продукции марикультуры и даст возможность приморскому потребителю приобретать в нужном количестве необходимые для рационального питания морепродукты.
Эффективное функционирование хозяйств марикультуры позволит решить важную проблему - закрепление населения на слабозаселенном побережье Приморского края. Создание новых социально значимых и экономически эффективных рабочих мест будет способствовать снижению социальной напряженности в береговых поселениях, повысит уровень их жизни.
Одной из проблем развития производства марикультуры в Приморье является создание эффективных технологий по выращиванию моллюсков и водорослей, а также контроль за влиянием марикультуры на природные экосистемы и прибрежное рыболовство. Например, при создании мидиевых плантаций необходимо учитывать, что одним из основных условий функционирования этих хозяйств должна быть их экологическая безопасность, т.к. в процессе их функционирования в окружающую среду поступают продукты метаболизма моллюсков (фекальные и псевдофекальные массы, растворенные органические вещества), которые изменяют гидрологический режим акватории и образуют специфическую «биохимическую» среду. Чтобы предотвратить негативные последствия, при создании мидиевых хозяйств необходимо строго соблюдать технологии производства марикультуры [8].
Промышленные и бытовые стоки вблизи городов, засорение заливов сбросами судов также ухудшают экологическую обстановку в Приморском крае. Поэтому нужно проводить регулярную биоочистку акваторий городов, следить за качеством воды в пределах зоны культивирования моллю-
сков. Эти меры окажут положительное влияние на производство ценного белка. Необходимо также предусмотреть компенсации для хозяйств марикультуры в случае экономических потерь от аномальных изменений окружающей среды, например цветения водорослей. Компенсации могут быть от частных организаций и общественных структур, которые явились источниками загрязнений (нефтяного, от утилизации отходов и сбросов, от промышленной деятельности).
Анализ программ развития прибрежного рыболовства показывает, что они ограничиваются только воспроизводством марикультуры. В настоящее время необходимо создать комплексную программу развития ма-рикультуры в Приморском крае по следующим основным направлениям:
• разработка администрацией края законодательной базы, обеспечивающей развитие марикультуры;
• формирование продуктового портфеля марикультуры;
• создание на внутреннем рынке Приморского края спроса на нетрадиционные продукты, получаемые из марикультуры;
• формирование каналов распределения продукции марикультуры путем создания оптового рыбного рынка;
• создание регионального центра марикультуры;
• внедрение более эффективных технологий производства мари-культуры. Это позволит снизить влияние хозяйств марикультуры на природные экосистемы и прибрежное рыболовство;
• проведение регулярной биоочистки акваторий от промышленных и бытовых загрязнений.
Практическая реализация этих предложений позволит повысить эффективность прибрежного рыболовства Приморского края и в более полной мере удовлетворить потребности регионального и мирового рынка в морепродуктах.

М.Г. ЧЕЛЯДИНА

Смотрите также 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Аквакультура в Охотском море

Аквакультура устриц

Аквакультура мидий

Гидробионты Охотского моря