Особенности морфологии и поведения камчатского краба в мальковый период

После линьки глаукотоэ превращается в ювенильную особь (малька). Внешнее строение мальков близко к строению взрослых крабов. Длинный абдомен глаукотоэ, снабженный плавательным аппаратом, у малька полностью утрачивает плеоподы (на их месте, в некоторых случаях, еще остаются небольшие бугорки, не несущие щетинок) и подгибается под головогрудь. Ротовые конечности, сильно редуцированные на стадии глаукотоэ, у мальков имеют хорошо развитое щетиночное вооружение и в целом соответствуют строению конечностей взрослых особей (рис. 6.1). Мальки начинают активно питаться.
Морфологически наиболее сильно отличаются особи первой и второй стадий. Мальков первой стадии можно отличить по более вытянутой форме карапакса, а также по числу шипов, расположенных по его краю между группой из трех крупных шипов и задней выемкой. На первой стадии здесь расположено не более 5 шипов, а на второй — между ними появляются 2—4 шипа меньшего размера


Рис. 6.1. Морфология мальков: А, Б — карапаксы мальков первой и второй стадий; В, Г — шипы карапакса у мальков первой стадии и второго года жизни; Д, Е — форма рострума мальков в возрасте 1,5 и 2,5 года
(см. рис. 6.1 А, Б, В). Как и на стадии глаукотоэ, у ювенильных особей на шипах карапакса имеются сенсиллы (см. рис. 6.1 В).


По мере роста мальков, увеличивается количество щетинок наротовых конечностях и на карапаксе и сенсилл на шипах; вместах расположения сенсилл появляются зарубки; изменяется соотношение длины и ширины карапакса; уменьшается относительная длина рострума, а его форма постепенно видоизменяется (см. рис. 6.1 А, Б, Д и E): зубчатое вооружение клешней перейопод становится более мощным. После нескольких линек многие шипы карапакса малька теряют свою остроту, покрываясь многочисленными зарубками. У взрослых особей шипы карапакса также несут многочисленные сенсиллы, но, в отличие от мальков, вершина шипов очень сильно склеротизирована и практически лишена сенсилл [Борисов и др., 2004; Борисов, Ковачева, 2005, Ковачева и др., 2005 в Ереlbaum et al., 2006.
На второй мальковой стадии остатки плеопод исчезают. Половую принадлежность особи становится возможным определить по форме склеритов брюшка (особенно хорошо различимых на экзувии) после 2—4 линек. К этому же времени у самок вновь появляются зачатки плеопод. Сходное явление редукции и вторичного появления плеопод описано у мальков равношипого краба [McLaughlin, Paul, 2002].
Ювенильная особь первой стадии переходит к донному образу жизни. При этом, в третий и в последний раз в ходе онтогенезакамчатского краба происходит смена способа движения - мальки, как и взрослые крабы, используют для передвижения по субстрату четыре пары перейопод. Локомоторный, пищедобывательный и дыхательный аппараты мальков также соответствуют плану строения взрослых осо6en. PoTOBBIe KOHeuHocTM мальков хорошо приспособлены к обработке как твердой, так и мягкой пищи.
Дальнейшее изучение возможно в направлении ранней диагностики пола мальков по склеритам брюшка, наличию/отсутствию плео

Рис. 6.2. Мальки первой стадии под и поиска достоверных на субстрате из пластиковых нитей морфологических различий
Мальки не способны плавать, зато активно перемещаются по поверхности дна и установленным в емкости субстратам (рис. 6.2).

Смотрите также 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Лососи Охотского моря

Аквакультура камчатского краба

Гидробионты Охотского моря