Сахалинские новости

Рыбаки Поронайского района выловили уже 315 тонн горбуши

Лососевая путина, стартовавшая в Поронайске на прошлой неделе, начинает наращивать темпы.

Здесь с 1 июля к промыслу горбуши приступили 22 рыбохозяйственных предприятия, чьи рыбопромысловые участки находятся в заливе Терпения. С 11 июля в главную рыбалку года включатся рыбаки северо-восточной зоны Поронайского района. Всего за период нынешней путины по рекомендации СахНИРО промысловики восточного побережья планируют добыть 38 тыс. тонн горбуши и более 8 тыс. тонн кеты.

К сегодняшнему дню рыбодобывающие компании района выловили чуть больше 315 тонн горбуши, заняв третью строчку в списке островных муниципалитетов. Лидируют по количеству добытой горбуши Северо-Курильский и Томаринский районы, там уловы рыбаков приближаются к отметке в 400 тонн. Среди поронайских предприятий в передовиках — ООО "Сифиш", национальная хозяйственная артель "Тый", рыбколхоз "Дружба", в специализированных магазинах которого уже появилась первая свежемороженая горбуша. Львиная доля всей добытой рыбы остается на местных заводах, остальное отправляется на переработку в другие муниципальные образования.

Основным районом, добывающим кету, остается Северо-Курильский с объемом вылова 571 тонна. В сети поронайских рыбаков с начала рыбной страды попало больше 90 тонн кеты. Из них около 80 тонн будет переработано на предприятиях городского округа.

Как и в прошлом году, участники промысла соблюдают ограничения, введенные областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб. Промысловики, работающие в заливе Терпения, зашивают ловушки ставных неводов каждую неделю на три дня (среда, четверг, пятница). На северо-восточном побережье Поронайского района рыбаки будут пропускать рыбу в понедельник, вторник и среду. Ограничения, установленные комиссией, также коснулись рыбалки в устьевой зоне Пороная (5 км на север, 5 км на юг). Там по-прежнему введен запрет на любой промысел.

Проходные периоды и ограничения соблюдают и представители КМНС, начало традиционного промысла которых также пришлось на первый день июля. Положенные лимиты (105 кг горбуши и 195 кг кеты на человека) коренные этносы, проживающие в Поронайском районе, добывают на специально выделенном участке: река Таранка — 2 км севернее устья реки Таранки.

Традиционно в промысле лососевых также принимают участие рыбаки-любители. Лицензионный лов осуществляется на участке РК "Дружба": 1,5 км севернее реки Гастелловки — 2 км севернее Гастелловки с удалением от берега не более 100 м. С 14 июля ловить рыбу по лицензии можно будет на еще одном участке: 4 км севернее реки Горянки — 8 км севернее реки Горянки с удалением от берега не более 100 м.

Жаркая пора наступила не только для рыбаков, но и для тех, кто следит за порядком на водных рубежах и артериях Поронайского района. Свою работу начали рыбоохранные посты и многочисленные оперативные группы, которые в круглосуточном режиме проводят рейды по пресечению незаконного промысла лосося.

 

На Сахалине в реку Вольную впервые выпущена искусственно выращенная молодь кеты

В питомнике лососевого рыбоводного завода "Вольный" ООО "Каниф" произведен выпуск молоди кеты в акваторию реки Вольной Невельского района.

Рыболовство, Новости Курильских островов, Бизнес, Невельск, Северо-Курильск

По информации регионального агентства по рыболовству, этот выпуск искусственно выведенных мальков лосося осуществлён под контролем комиссии по соблюдению условий выращивания и выпуска объектов аквакультуры Сахалинской области. В её составе представители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод", ФГБНУ СахНИРО, агенства по рыболовству Сахалинской области.

Комиссией установлено, что навеска выпускаемого малька соответствует принятым ФГБНУ "Главрыбвод" нормам.

Как уточнил старший рыбовод ООО "Каниф" Дмитрий Багинский, река Вольная считается лососевой. Она находится в 60 километрах от Невельска, и в этом водоёме когда-то неплохо размножалась местная популяция дикой горбуши и симы. В последние годы в этот водоём возвращались лишь единичные экземпляры лососей. Построенный на Вольной в прошлом году ЛРЗ намерен восстановить репродуктивные качества реки. Его производственная мощность рассчитана на закладку 10 миллионов штук икры кеты и 5 миллионов икры горбуши. В данном случае в эту реку выпущено 3 миллиона 649 тысяч мальков кеты. По расчётам рыбоводов, при благоприятных условиях пастбищного периода жизни выпущенной молоди кеты в реку Вольную в течение двух лет ожидается возврат порядка 150 тонн этой рыбы.

Компания "Каниф" ориентирована на увеличение промыслового ресурса тихоокеанских лососей западного Сахалина за счёт искусственного воспроизводства этого вида рыб. Именно с этой целью действует ЛРЗ этой компании на нерестовой реке Ловецкой — тоже в Невельском районе.

В рамках мероприятий, направленных на развитие пастбищной аквакультуры на Сахалине и Курильских островах, вскоре ожидается очередной выпуск подросших мальков кеты на строящемся ЛРЗ в реки Парамушира.

 

Компанию по вылову минтая на Сахалине продали за полмиллиарда долларов

Компания, связанная с бывшим членом Совета Федерации Александром Верховским, приобрела Преображенскую базу тралового флота. Сделка стоимостью около $500 млн может сделать «Остров Сахалин» крупнейшей компанией в стране

Компания «Остров Сахалин» приобрела ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). По данным издания «Коммерсантъ», стоимость сделки составляет $430 млн. Собеседник РБК предположил, что ПБТФ могла стоить около $600 млн. В этом случае «Остров Сахалин» станет крупнейшей компанией на рынке.

По словам источника РБК на рыбном рынке, у ПБТФ есть квоты на вылов 100 тыс. т минтая в лучших районах, 30 тыс. т сельди и других водных ресурсов. Купленная «Гидростроем» ПБТФ — «хороший актив», говорит собеседник РБК. «По активам группа компаний «Гидрострой» обошла РРПК [Русскую рыбопромышленную компанию]. Вполне возможно, что с учетом неквотируемых видов рыб (например, лосось, кальмар, сайра, килька и тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова. — РБК) это теперь самая крупная компания, обходя группу «Норебо», — отмечает он.

«Если учесть риски, то цена неплохая. Но сейчас точно не известно, будут ли эти квоты работать 15 лет. Если с экономикой в стране будет плохо, часть квот могут отобрать и продать на аукционах — и тогда все плохо, но если исторический принцип будет сохранен, реальная цена ПБТФ — под $600 млн, и это не считая крабов и креветок», — сказал собеседник РБК.

По данным «Коммерсанта», «Остров Сахалин» связан с бывшим членом Совета Федерации Александром Верховским. Последний представлял Сахалинскую область в верхней палате Федерального собрания в 2012–2017 годах.

Что касается ПБТФ, издание указывает, что прежними собственниками компании были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на рыбном рынке утверждает, что первая является супругой нынешнего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, а вторая — его сестрой. Помимо этого в числе акционеров компании числился сын губернатора Никита Кожемяко.

 

Оборудование для завода по производству рыбной муки и рыбьего жира на Южных Курилах завезут из Таиланда

Оборудование из Таиланда завезет на о. Кунашир (Южные Курилы) для своего инвестиционного проекта ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", сообщает во вторник пресс-служба АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО).

"Компания из Таиланда завершила изготовление двух технологических линий по заказу "Южно-Курильского рыбокомбината". В ближайшее время оборудование будет отправлено на Кунашир в Южно-Курильск, где инвестор строит завод по переработке рыбных отходов и свежей рыбы в муку и рыбий жир", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, эта продукция используется в производстве кормов для животных, рыб в аквакультуре. В результате реализации проекта дополнительно будут созданы 46 новых рабочих мест. "На рынке рыбьего жира и рыбной муки за счет высокого качества и конкурентной цены увеличится доля отечественной продукции", - отмечает пресс-служба.

Общая стоимость проекта - 1,083 млрд рублей. Компания вложила в него 271 млн рублей. Остальную сумму инвестировала КРСО на срок до 7 лет под 5% годовых с отсрочкой выплаты долга до двух лет: эти деньги направлены на изготовление высокотехнологичного оборудования будущего цеха, который "сможет перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки в пиковый период".

"Как только оборудование прибудет на Кунашир и пройдет таможенную очистку, сразу начнутся монтажные работы. Одновременно будем достраивать здание завода. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на второй квартал 2019 года", - приводит пресс-служба слова генерального директора ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" Константина Коробкова.

Как сообщалось, мощность будущего завода - выпуск до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" зарегистрировано в 1999 году в Южно-Курильске с уставным капиталом в размере 30 млн 15 тыс. рублей. Основной вид деятельности компании - переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. В 2016 году выручка компании составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль - 361,5 млн рублей.

Владельцами компании являются в равных долях ЗАО "Константа" и ЗАО "Файда-Фишери", которые занимаются управлением собственного и арендованного недвижимого имущества (обе компании зарегистрированы в Южно-Сахалинске).

"Южно-Курильский рыбокомбинат" имеет флот из 15 рыбодобывающих, перерабатывающих, транспортных и специализированных судов. Осуществляет добычу и переработку рыбы на о. Кунашир, где имеет современный перерабатывающий комплекс мощностью до 200 тонн готовой продукции в сутки с причалом, позволяющий принимать суда с осадкой до семи метров, холодильник на 1,2 тыс. тонн и всю инфраструктуру для приёмки, переработки и отгрузки готовой продукции на транспортные рефрижераторы. Ежегодно компания добывает 35 тыс. тонн водно-биологических ресурсов.

АО "КРСО" создано в 2015 году, 100% акций принадлежит правительству Сахалинской области. Уставный капитал - 50,2 млрд руб. Основные цели создания корпорации - обеспечение высокого уровня социально-экономического развития и роста конкурентоспособности экономики региона посредством активизации инвестиционной деятельности в приоритетных сферах экономики.

 

Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой

Предприятия по вылову, переработке и разведению рыбы стали чаще обращаться в Сахалинское агентство по привлечению инвестиций (СахАПИ) за помощью в получении господдержки. Это порядка 30% от всех обратившихся за весь 2017 и шесть месяцев 2018 годов.

По информации СахАПИ, за 2018 год по проектам рыбохозяйственной отрасли одобрены субсидии областного правительства на общую сумму 207 млн рублей. Компании, реализующие инвестиционные проекты в сфере туризма и гостиничного бизнеса, здравоохранения, пищевой переработки, также в числе активных пользователей услугами агентства, основная цель которого — создание благоприятных условий для ведения бизнеса в режиме "одного окна", поддержка инвесторов, осуществляющих деятельность на территории региона, и привлечение новых инвестиций.

За полтора года в СахАПИ поступило более 400 обращений. 53% обратившихся интересовались мерами господдержки, на которые может рассчитывать предприниматель, 25% консультировались по вопросам составления бизнес-плана и финансовых моделей, взаимодействия с органами власти, 22% узнавали, как стать резидентами ТОР и свободный порт Владивосток, 5% требовалась помощь при получении земельного участка.

В нынешнем году увеличилось число инвестиционных площадок, сейчас их 35. Увеличение произошло за счет работы с районными администрациями и включения в перечень площадок муниципальных земель. Специалисты гентства регулярно выезжают для осмотра земли, чтобы оценить параметры ее размещения. Информация об имеющихся инвестиционных площадках и предложениях размещена на инвестпортале Сахалинской области в одноименных вкладках.

Сейчас на сопровождении СахАПИ находятся 17 проектов, для сравнения — в первом полугодии 2017-го их было четыре.

По словам руководителя СахАПИ Антона Шередекина, островной экономике необходимы инвестиционные проекты, нацеленные на развитие перерабатывающих отраслей. Несмотря на свои особенности, Сахалин и Курилы способны привлечь потенциальных инвесторов значительными преференциями (специальными экономическими зонами, мерами государственной поддержки, налоговыми льготами и т.д.), выгодными морскими путями и близостью к странам АТР.

СахАПИ намерено активизироваться в поиске инвестиционно привлекательных ниш, отраслей, точек роста, поиска инвесторов под эти ниши, как и прежде, продвигать инвестиционный потенциал Сахалинской области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на Сахалинское агентство по привлечению инвестиций.