Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбное блюдо дня

  • Стейки муксуна жареные на углях

    Блюда из сибирской рыбы Aug 10, 2019 | 11:37 am

    Стейки муксуна жареные на углях Стейки муксуна жареные на угляхСтейки муксуна жареные на углях, Прекрасное блюдо да для всей семьи которое можно приготовить быстро вкусно и очень несложно! Стейки муксуна жареные на углях готовится всего за 15 минут.

    Read more...
  • Слабосоленый муксун

    Блюда из сибирской рыбы Aug 10, 2019 | 11:08 am

    Слабосоленый муксун Слабосоленый муксунИз муксуна можно также приготовить очень внусного малосольного муксуна.Слабосоленого муксуна сделать очень легко и быстро. 

    Read more...
  • Сочная и нежная горбуша приготовленная в духовке

    Блюда из лосося Aug 10, 2019 | 10:43 am

    Сочная и нежная горбуша приготовленная в духовке Сочная и нежная горбуша приготовленная в духовкеСочная и нежная горбуша приготовленная в духовке, максимально простое блюдо, которое можно легко приготовить буквально за 40 минут. отлично подойдет как на обеденный стол для всей семьи, так и на праздничный стол для гостей.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Жареные стейки чавычи

    Блюда из лосося Apr 1, 2019 | 09:59 am

    Жареные стейки чавычи Жареные стейки чавычиСамое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

    Read more...

Основные направления развития рыбной отрасли Дальнего Востока


В статье представлены результаты исследования, посвященного анализу основных направлений развития рыбной отрасли Дальнего Востока. Отражены этапы становления и развития рыбопромышленных предприятий приморского края. Приведены исторические справки по вылову рыбы и рыбопродукции в разные годы. Дана оценка места и роли рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока развитии региона и страны в целом. Сформулированы перспективы развития рыбной отрасли в Дальневосточном регионе.

Рыбная промышленность занимает лидирующее место в структуре промышленности края и оказывает большое влияние на экономику Дальнего Востока. Дальний Восток - один из важных рыбопромысловых районов Российской Федерации, он имеет непосредственный выход к рыбным запасам Японского моря, а через него и к биоресурсам других дальневосточных морей.
История развития рыбной промышленности связана советским периодом развития Дальнего Востока. Ее становление происходило, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Пик развития можно отнести давала более 700 видов продукции в год, в том числе всемирно известные икру, балыки, крабовые консервы. Это было достигнуто благодаря тому, что отрасль получила новый промысловый и транспортный флот.
В то время Дальний Восток располагал крупнейшей в СССР флотилией больших морозильных рыболовных траулеров. Флот ежегодно пополнялся новыми судами. Тек, в начале 80-ых годов флот пополнился новыми консервными плавбазами и китобазами: 5 консервных плавбаз, полученных в результате проведения капитального ремонта. В этот же период времени достаточно активно развивалось береговое обрабатывающее производство на Дальнем Востоке. На территории региона было сосредоточено 43 предприятия - рыбокомбинаты, рыбозаводы и базы флота, в том числе: 12 - в Приморском крае, 12 - на Камчатке, 8 - на Сахалине и Курильских островах, 5 - в Магаданской области. В настоящее время большинство этих судов морально и физически устарели, а поступления новых судов чрезвычайно редки. Несмотря на это продолжает функционировать достаточно мощное береговое хозяйство рыбной промышленности - базы флота, рыбные порты, судоремонтные заводы, рыбоперерабатывающие предприятия и холодильники.
Долгое время рост рыбной промышленности сдерживался тем, что её береговая база не справлялась с переработкой всей доставляемой промысловым флотом рыбы. С переходом к активному морскому лову, когда суда уходят на промысел на длительный срок, обработка уловов ведётся в основном непосредственно в море на крупных сельдевых плавбазах с искусственным охлаждением трюмов, плавучих крабоконсервных заводах и рефрижераторах. Долго очень трудоёмким оставался засол кеты и горбуши: необходимо было производить вручную до 10 различных операций. Сейчас лососевые солятся в охлаждённых циркулирующих рассолах, и экономия на посоле каждой 1000 центнеров кеты составляет более 1,5 тысячи рублей[2].
Около половины всей рыбной продукции Дальнего Востока приходится на долю Приморского края. Объем водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна составляет 26 млн. тонн и обеспечивает добычу 3 млн. тонн рыбы в год. Уровень потребления рыбы в среднем по России составило 16,1 кг в год.


Особое место в его рыбной промышленности занимает рыбоконсервное производство, добыча морепродуктов. Крупными рыбопромысловыми районами на Дальнем Востоке являются Камчатка и Сахалин (они дают 2/5 общего улова приблизительно поровну). На Сахалине, например, рыбная промышленность даёт более 1/3 всей валовой промышленной продукции области. Выросло значение рыболовства в Магаданской области. Из рыбопромышленных баз можно выделить базы Владивостокско-Находкинского и Петропавловск-Камчатского комплексов, которым принадлежит основная роль в уловах и переработке рыбы. Особую роль в рыбном хозяйстве Дальнего Востока играет река Амур, где встречаются такие ценные породы рыб, как калуга, сиг, толстолоб, осетер, кета, горбуша, кипуч[1].
В настоящее время в России существует множество различных малых предприятий, поставляющих рыбную продукцию, как на внутренний, так и на внешний рынок. В России потребляется порядка 1,9 млн. тонн пищевых рыбных продуктов, включая консервы, из них не менее 0,6 млн. тонн - импортные поставки. Принимая, что к продукции глубокой переработки можно отнести рыбу специальной разделки, филе мороженое, кулинарные изделия, пищевой фарш, икру, консервы и пресервы рыбные, продукцию из рыбьего жира и медицинских препаратов, потребление внутреннего рынка продуктов глубокой переработки составляет примерно 20 % общего объема товарной пищевой продукции. Наибольшим спросом у населения пользуется мороженая рыбная продукция, слабосоленые и копченые рыбные товары, многие виды дешевых рыбных консервов[3].
Рост потребления продукции глубокой переработки связан с состоянием жизненного уровня населения страны и. соответственно с тенденциями его роста. В настоящее время сохранилась тенденция увеличения спроса у населения с повышенными доходами на деликатесы из гидробионтов, в том числе из ценных видов рыб, креветки, крабов и других беспозвоночных, а также икры.
В целом, рыбное хозяйство по-прежнему вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Рыбное хозяйство является ведущей градообразующей отраслью во многих приморских регионах страны, особенно в регионах Севера и Дальнего Востока, где рыбный промысел зачастую является основным источником жизни проживающего населения.
В настоящее время есть ряд проблем, существенно снижающих развитие рыбной отрасли Дальнего Востока.
В первую очередь - это сокращение сырьевой базы рыболовства на Дальнем Востоке. Снижение рыбопродуктивности морей в последние годы, в первую очередь, проявилось в сокращении минтая. Запасы минтая ежегодно уменьшаются на 200-400 тыс. тонн, также подвергнуты снижению и другие популяции.
Во-вторых, сокращение вылова связано с ухудшением состояния сырьевых запасов. При сокращении продуктивности минтая, рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока оказался не готов перейти на вылов других объектов. Это связано с тем, что в течение последних десяти лет дальневосточные рыбаки концентрировали промысел в основном на вылове минтае. В общей структуре вылова его объем достигал до 70 процентов. Доминирование в структуре улова только минтая делает рыбную промышленность Дальнего Востока очень уязвимой.
В - третьих, анализ развития рыбной промышленности Дальнего Востока и состояния запасов водных биоресурсов отечественной 200-мильной зоны в последние годы показывает, что сокращение сырьевой базы рыболовства обусловлено не только изменением естественных условий обитания, но и нерациональным и неконтролируемым промыслом.
В - четвертых, в настоящее время большая часть основных производственных фондов рыбной промышленности Приморского края морально и физически изношена. Степень износа основных фондов достигает более 50 процентов. У предприятий отсутствуют средства на обновление материально-технической базы. Многие рыболовецкие предприятия не могут произвести частичной замены оборудования, что приводит к старению активной части основных производственных фондов, флота и береговой инфраструктуры. Средний возраст добывающего флота составляет 20 лет, в результате чего более 62,1% судов добывающего флота эксплуатируются сверх нормативных сроков службы[4].
Это оказывает негативное влияние на объемы вылова и переработки, уровень производительности в отрасли и существенно снижает конкурентоспособность дальневосточных рыбопромышленных предприятий .
С.Ю. Ракутько
канд.экон.наук, доцент Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный
университет (Дальрыбвтуз), г. Владивосток, РФ email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Е.И. Денисевич канд. ист.наук, доцент Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) , г. Владивосток, РФ email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: