Итуруп: остров спящих вулканов и кипящих озер

Вулканы, кипящие реки, фумарольные поля, Тихий океан и лосось — перечислять "фишки" самого большого острова Курильской гряды можно бесконечно, как бесконечно можно любоваться его закатами в оттенках киновари. Впрочем, сидеть и мечтать о том, что можно легко увидеть, — только зря терять время. Сегодня проще, доступней и быстрей прилететь и все посмотреть своими глазами. Редакция ИА Sakh.com отправила корреспондента на самый большой остров Курильской гряды — Итуруп, но на этот раз не для того, чтобы "упасть на хвост" российским министрам или сахалинским чиновникам, а для того, чтобы окунуться в туристические прелести Итурупа.

Программа тура под релаксирующим названием "Отдых на горячих источниках Итурупа", составленная неофитом турбизнеса — АО "Гидрострой", рассчитана на 4 дня и 3 ночи. Если верить ежедневному расписанию, которое я бегло изучила в самолёте, то неотъемлемая часть путешествия — водные процедуры. Именно они становятся каркасом тура. Отличное решение для людей с напряженным графиком работы.


Чуть больше часа в воздухе между двумя островами, и шасси уже ласкают полосу аэропорта Итуруп. Посчитать, сколько раз я была на Курилах вообще и на Итурупе в частности, не берусь. Журналистов постоянно закидывает в разные уголки области. Хотя визиты эти происходят наскоком, в рамках рабочих поездок высших чинов, которые затрагивают социальные или промышленные сферы. В центре внимания — новые заводы, дома, школы и детские садики. Посмотреть именно достопримечательности, остановиться и насладиться моментом — удача редкая.
После приземления самолета и проверки документов пограничниками ступаем на Курильскую землю и сразу попадаем в заботливые руки туроператора.
А в ясную погоду туристов еще встречает самый главный абориген и краевед Итурупа — вулкан Богдан Хмельницкий. То, что Итуруп — самый комфортный дом для вулканов, понятно сразу. Их на острове 20 штук, причем 9 из них действующие. Богдан Хмельницкий хоть и не самый высокий (второй после Стокапа), но, определенно, самый известный. Он — царь среди итурупских вулканов. Этот молчаливый наблюдатель виден почти из любой точки острова. Тем более из окон автобуса. Местами на его зеленой шевелюре проглядывают седые прожилки: на Хмельницком, уютно укутавшись в складки, все еще лежит снег.
На горизонте асфальтовая змея, изгибая белый позвоночник разметки, упирается в горизонт. Мальчик в лучах уходящего солнца взлетает на качели возле опрятной двухэтажки. Высоток на Итурупе, как и на всех Курилах, не найти. Отсюда потрясающие панорамы. Никакие рукотворные объекты не загораживают вид. Куда бы ни посмотрел — горизонт открыт. Глаза жадно впитывают море, вулканы и небо. Тем временем позади остался Китовый — впереди Курильск.
Мои "коллеги" по счастливому плесканию в источниках Итурупа, группа туристов с Сахалина, изумляются чистоте.
— Как за границу приехали! — восклицают сахалинцы.
Кажется, их доверие уже завоевано. На улицах Курильска действительно очень чисто. Но неясно, чья это заслуга — жителей, которые не сорят, или нового главы района — крепкого хозяйственника, который массово закупает для острова коммунальную технику.
После размещения в гостинице и рыбного ужина наша разношерстная группа, прилетевшая познакомиться с Итурупом, отправляется на первую встречу, обзорную экскурсию с его столицей — Курильском. Рассаживаемся в автобус и едем по городу. Вечер воскресенья: в Курильске тихо, солнечно и спокойно. Только девочка лет десяти разрезает козырьком своей кепки теплый воздух. Верхом на велосипеде курильчанка несколько раз проносится мимо нас. Автобус "швартуется" на "парковке". Чуть поодаль виднеется знаменитая туристическая надпись "Курильск", любимая точка для селфи всех гостей. Мы спустимся к ней позже, а пока наш проводник ведет нас узкими улочками. Туристы похожи на любопытных птиц, готовых впитывать впечатления: усиленно вертят головами по сторонам, восхищенно переговариваются.
Путешествие начинается в "старом городе". Хвойные отбрасывают причудливые тени на фасады домов. Кругом деревянные постройки еще с советских времен, есть и несколько шлакоблочных зданий. Одно из них — Храм Богоявления Господня, стоящий на улице Курильской. Здание изначально возвели под краеведческий музей, который позже переселили, а постройку передали епархии. На территории церкви остались лежать японские плиты. Посмотреть на них вблизи возможности нет, храм в выходной закрыт. Любуемся со стороны. Фотографируем изящные маковки церкви, золотом поблескивающие на солнце. Японских построек на острове практически не осталось. Пожалуй, только несколько зданий, одно из них здание сейсмостанции в верхней части города.
Обследуем ближайшие скверы и памятники, осматриваем новый еще официально не открытый постамент, возведенный в честь Великой Победы. Все это под рассказы гида.
После каменной стены с надписью "Курильск" и посещения смотровой площадки в Китовом (она особенно нравится мужчинам, влюбленным в море), вновь загружаемся в автобус и держим курс на бухту Янкито. Побродить в окрестностях одноименного рыбоводного завода, который занимается разведением лососевых.
 
Смотрите также

На Шантарах восстановят военный аэродром

Острова Охотского моря