Материалы и методика 

Фундамент наших исследований был заложен во время проведения круглогодичных наблюдений за воспроизводством горбуши, кеты, симы, кижуча и гольца, выполненных в 1960-1963 гг. на реке Тымь. Они включали учет производителей, покатной молоди, икры и личинок в нерестовых буграх, наблюдения за питанием, ростом и сезонным распределением молоди, определение нерестовых площадей, сроков выхода молоди из грунта. За последующие годы было проведено детальное исследование гольцов, изучение систематики и экологии корюшки, на что ушло около 10 лет, исследование систематики и размножения дальневосточных красноперок, размножения миног и лагунной сельди. Буквально по крохам собирались материалы по биологии сахалинского тайменя, весьма малодоступного для исследований вида.

Важное место в наших материалах занимают данные контрольно-наблюдательных станций Сахалинрыбвода, на одной из которых мне довелось работать. Мы обработали по единой схеме данные всех станций со дня их образования. Затем на основании этой информации и сведений о среде было проведено изучение закономерностей воспроизводства горбуши и кеты.

Большое количество видов, которыми мы занимались, и широкий круг интересовавших нас вопросов (питание, рост, размножение, эмбриогенез, динамика численности, поведение, систематика) определили выбор методов исследований. Во многих случаях мы ориентировались на обнаружение больших различий и пользовались грубыми методами. Так, при изучении питания мы обычно определяли беспозвоночных до отряда. Однако даже такое приближенное определение позволяло обнаруживать различия в особенностях питания изученных видов рыб. При исследовании эмбрионального развития мы не вдавались в детали органогенеза, но пытались определить продолжительность развития, получить представление о сроках прохождения отдельных стадий, времени вылупления личинок и ската молоди с нерестилищ. Наше исследование эмбриогенеза корюшковых носило сугубо ориентировочный характер, однако, учитывая большую научную и практическую важность этого вопроса, мы предложили его в качестве темы кандидатской диссертации нашему аспиранту ВНИРО A.M. Шадрину, который выполнил соответствующие исследования на уровне современной эмбриологии. В данной книге мы не касаемся полученных им результатов, изложенных в его диссертации и в ряде публикаций [Шадрин, 1988а, б; 1989а, б, в], поскольку они были получены практически уже после завершения нашей работы.

Схема проведенных исследований малоизученного вида была такова. Сначала по литературным и опросным данным выяснялось его распространение, затем выбирался модельный водоем для наблюдений. Проводилось изучение нерестового хода и нереста. Определялись сроки хода, биологические показатели производителей, велись наблюдения за температурой и уровнем воды, распределением производителей в потоке. Аналогично осуществлялись наблюдения на нерестилищах. Определялись сроки нереста, описывались нерестилища, характер кладок икры, велись гидрометеонаблюдения. изучалось питание рыб, поедающих икру, ставились опыты по эмбриогенезу. В зависимости от условий развитие икры и эмбрионов описывалось на живом материале или на фиксированном, а также по фотографиям. Определялись время пребывания молоди на нерестилищах, время ската с нерестилищ и соответственно условия в море в тех районах, куда попадает молодь. Затем в течение нескольких месяцев изучался нагул рыбы в заливах. При этом старались охватить наблюдениями все возрастные группы. Пробы на размерно-возрастной состав брали довольно часто — примерно раз в 5-10 дней. Кроме того, проводились суточные станции для определения ритмики пищевой активности и рационов. Наши данные позволяли нам также судить о росте рыб в летне-осенний период, о сезонных особенностях питания и на этой основе рассчитывать суточные рационы по уравнению балансового равенства.

Изучая содержимое желудков, мы определяли видовую принадлежность и размеры съеденных рыб. Это, наряду со знанием размерного состава нерестовых и нагульных стад, дало нам возможность определить место каждого вида в ихтиоценозах. Рассматривая какой-либо вид в качестве жертвы, можно установить, какие виды-хищники его потребляют, на какие размерные группы этого вида-жертвы действует тот или иной хищник. В свою очередь, изучая питание того же вида, мы определяли на какие виды-жертвы и как воздействует он в качестве хищника. Таким образом мы выясняли аспекты существующей системы экологических связей.

Подобная система наблюдений позволила нам описать или существенно уточнить миграционные циклы некоторых видов рыб и в ряде случаев получить представление о размерах, месте и времени посленерестовой смертности.

В исследованиях систематики мы использовали как основной рабочий инструмент морфометрический анализ. Однако для окончательного суждения привлекались имеющиеся у нас данные по экологии.

Представления о систематике корюшек и красноперок, имевшиеся к началу наших исследований, в основном были получены в результате анализа музейных экземпляров. Мы же использовали популяционный подход, стараясь брать репрезентативные пробы на нерестилищах в достаточно большом числе мест. Особое внимание уделялось анализу брачной окраски, которая в ряде групп рыб является весьма надежным диагностическим признаком, свидетельствующим о существовании репродуктивной изоляции.

В книге мы старались не касаться вопросов искусственного разведения лососей, т.к. это большая самостоятельная проблема, за исключением двух случаев: 1) когда влияние рыбоводства было необходимо учесть при оценке параметров естественного воспроизводства; 2) когда мы получали результаты, которые могли быть прямо использованы в рыбоводстве.

Такова общая схема наблюдений и сбора материалов. При решении частных вопросов разрабатывались разные методические подходы, описание которых приведено по ходу изложения. Перечень видов, изученных нами, и объем материалов, собранных по тому или иному вопросу, приведены в табл. 2.

При морфометрическом анализе промеры и просчеты проводили по стандартной схеме [Правдин, 1966]. У рыб вычисляли в процентах от длины тела по Смитту (lsm): длину тела до конца чешуйного покрова (7), длину туловища (lt), длину головы (lc .), длину рыла (li.), горизонтальный диаметр глаза (do), межглазничное пространство (lo), длину заглазничного отдела головы (lop), длину верхней челюсти (l max), ширину верхней челюсти (md), длину нижней челюсти (lmd), высоту головы через середину глаза (ho), высоту головы у затылка (Нc), наибольшую (Н) и наименьшую (h) высоты тела, антедорсальное (aD) и постдорсальное (Рd) расстояния, расстояние от конца основания спинного плавника до начала основания жирового (DDl), антевентральное (aV), антеанальное (а А), пектовентральное (PV) и вентроанальное (VA) расстояния, длину хвостового стебля (pl), длину основания спинного плавника (ID), высоту спинного плавника (hD), соответственно анального (1А, hA), длину брюшного (lV) и грудного (lP) плавников. Из меристических признаков подсчитывали число поперечных рядов чешуи (squ), число чешуи в боковой линии (ll), число лучей в спинном (D), анальном (А), брюшном и грудном (Р) плавниках; число жаберных лучей (rb), жаберных тычинок (sb), пилорических придатков (p.app) и позвонков (vert), считая с уростилем. Все измерения и подсчеты проводили на фиксированных 4 %-ным раствором формальдегида рыбах, по левой стороне чела, под бинокуляром. Пластические признаки измеряли у половозрелых рыб, пойманных во время нереста.

В работе широко использованы многолетние данные Сахалинского управления гидрометеослужбы по гидрологическому режиму рек, осадкам, температуре воздуха. Термические условия в прибрежных участках моря характеризуются судовыми данными о температуре поверхностного слоя воды, а также данными береговых наблюдательных пунктов.