Выращивание трепанга


Голотурии (Holothurioidea) широко распространены в Мировом океане. Наибольшего видового разнообразия и численности они достигают в верхней сублиторали теплых районов океана, где образуют скопления биомассой до нескольких килограммов на метре квадратном. Многие виды голотурий (преимущественно тропические) используются промыслом, например трепанг, которому издавна приписываются помимо гастрономических и лечебные качества. Промысел голотурий ведется очень интенсивно, мировой среднегодовой вылов составляет около 15 тыс. т. В пищу употребляются в сыром виде икра, легкие, а кожно-мускульный мешок голотурий подвергается варке, сушке и копчению. Из сухого продукта готовят супы, рагу и др. В последние годы голотурии привлекли внимание фармакологов и биохимиков, так как в них были обнаружены тритерпеновые гликозиды-химические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Эти вещества оказывают антигрибковое, антиопухолевое, нейротропное действия и могут найти применение в медицине в качестве нейромышечных и хемотерапевтических антираковых препаратов.
На Дальнем Востоке выращивают дальневосточную голотурию-трепанга (Sfichapus japonicus). Метод выращивания разработан специалистами ТИНРО. Тело трепанга-это мускулистый мешок, в мышцах которого отсутствуют известковые пластинки (спикулы), что делает трепанга особо ценным пищевым объектом. По форме тела трепанг в спокойном состоянии напоминает крупных червей, но при раздражении тело сокращается и становится шарообразным, Ареал дальневосточного трепанга простирается от Южного Сахалина и Курильских островов на юг до Сянгана (Китай). Особенно обилен трепанг в прибрежной зоне Сахалина, Приморья, в заливе Петра Великого и в Желтом море. Обитает он на глубинах от 1 до 25 м, а наиболее многочислен (до 4 экз./м2) на глубинах 3-4 м, в защищенных от штормов бухтах, предпочитает илисто-песчаные грунты, расположенные рядом с каменистыми россыпями, зарослями морской травы. Часто встречается в биоценозах мидий и других донных животных. В заливе Посьета трепанги выдерживают изменения температуры воды от минус 1,7 ╟С (зимой) до 22 ╟С (летом) и соленость от 29 до 34 %.
Трепанг интенсивно питается зимой и весной при температурах 4-16 ╟С, перед нерестом, а также после нереста и спячки-осенью, со второй половины сентября по ноябрь. Но непосредственно перед нерестом интенсивность питания значительно снижается. Питается трепанг детритом, илистыми частицами, поглощая и пропуская через кишечник огромные массы ила.


Трепанг - раздельнополое животное, но половой диморфизм не выражен. Нерест в зависимости от наступления нерестовой температуры (18-19 ╟С) протекает с конца июня до середины июля. Для созревания. половых продуктов требуется 1850-1940 градусодней, а для массового нереста-2350-2390 градусодней. Плодовитость высокая - от 0,5 до 77 млн. яиц. Оплодотворение яиц наружное, тип развития пелагический. После оплодотворения и дробления яиц, которое длится 18-22 ч, образуется свободноплавающая личинка - аурикулярия, переходящая в долиолярию и затем пятищупальцевую пентактулу. Размеры личинок от 200 до 500 мкм (рис. 1).
Длительность пелагических стадий при температуре 21- 23 ╟С составляет 12-16 сут от момента оплодотворения икры, а иногда и 20-23 сут. Трудности культивирования трепанга связаны со сложностью получения и выращивания личинок до стадии оседания в искусственных условиях. Для успешного завершения пелагического периода развития личинок необходимы бассейны с регулируемыми параметрами среды (рис. 2). Кроме того, ко времени появления личинок необходимо подготовить культуры микроводорослей для своевременного обеспечения личинок кормом.
Для выращивания трепанга в искусственных условиях производителей перед нерестом отлавливают в море, рассаживают в аквариумы по 8-10 экз. так, чтобы в одном аквариуме были самцы и самки. Производителей содержат в морской воде соленостью 30-36 % при насыщении воды кислородом 80-90 % и естественной температуре морской воды. Затем для стимуляции нереста температуру среды постепенно (на 1-2 ╟С в сутки) повышают до 25 ╟С. При соблюдении этих условий все яйца оплодотворяются и нормально развиваются с отходом 3-10%. Около 60 % личинок погибают при переходе на стадию предаурикулярий, и выход осевшей молоди составляет 5-10 % аурикулярий.

Выращивают личинок при плотности посадки 0,5-1 тыс. экз./л, при температуре 21-23 ╟С и солености выше 29 %. Кормят аурикулярий микроводорослями - нефрохлорис, монохризис. Их концентрация должна быть 50-100 тыс. клеток на 1 мл. Личинки начинают питаться через 2 сут после оплодотворения икры. Для личинок старших возрастов-далиолярий пригодны более крупные водоросли-дуналиелла, гимнодиниум. Крупные личинки размером 625-775 мкм хорошо растут, питаясь водорослью феодактилумом.
Бактерии, дрожжи и растворенные органические вещества необходимо добавлять в корм личинок на всех стадиях развития.
Осевших личинок и молодь массой около 200 мг, размером 2-3 мм в течение месяца кормят детритом фито- и зоогенного происхождения. После того, как трепанг достигает размера 5-7 мм, его целесообразно выращивать на грунте в море, где он переходит на питание детритом. Продолжать выращивать его в садках очень сложно, а содержание в бассейнах на берегу на искусственном корме требует больших затрат. Рост и питание молоди трепанга в море продолжаются всю зиму, и годовики в естественных условиях вырастают до 15-20 мм.
Молодь нужно выпускать в огороженные участки моря.
Весь цикл развития трепанга от оплодотворения до появления жизнестойкой молоди длится 12-16 сут, а со стимуляцией производителей-40-50 сут. После нереста трепанг впадает в спячку-оцепенение примерно на 15-20 сут. В это время он не питается и остается почти неподвижным, затем начинает снова двигаться и питаться.

Смотрите также 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Аквакультура в Охотском море

Экосистема Охотского моря

Гидробионты Охотского моря

Выращивание трепанга