Особенности получения и выращивания личинок и и молоди дальневосточного трепанга в заводских условиях

В связи с сокращением численности дальневосточного трепанга возникла необходимость создания полной биотехнологии разведения, адаптированной к условиям прибрежной зоны Приморья, и культивирования этого вида для восполнения численности и получения товарной продукции,
Биология размножения и развития дальневосточного трепанга изучалась с 70-х годов. К началу 90-х годов ТИНРО была разработана общая схема заводского культивирования и несколько этапов технологического процесса (Мокрецова, 1977, 1987; Малахов, Черкасова, 1991, 1992). В 2000-х годах с учетом зарубежного опыта и современных достижений эта технология была доработана и усовершенствована (Гостюхина и др., 2003). Для апробации и внедрения данной биотехнологии при участии специалистов ТИНРО-Центра был спроектирован и построен научнопроизводственный центр по культивированию молоди трепанга (Гаврилова, Курганский, 2004).
В технологической схеме одним из наиболее важных моментов является выращивание личинок трепанга. В своем развитии личинки проходят несколько стадий: диплеврула, аурикулярия (предаурикулярия, собственно аурикулярия и поздняя аурикулярия), долиолярия и пентактула, отличающихся морфологически, прежде всего, размером, формой тела, степенью дифференциации внутренних органов:
Процесс выращивания личинок технологически можно разделить на три этапа, различных по режимам содержания, кормления и особенностями биотехнических приемов.
Первый этап — от получения эмбрионов до перехода личинок на экзогенное питание. В этот период, длящийся 2-3 суток, полученных в результате искусственного нереста эмбрионов рассаживают в емкости для дальнейшего выращивания. Оптимальная плотность при посадке — 1-2 экз/мл, а по достижении стадии плавающей гаструлы — 1 экз/мл. Температура в бассейнах должна быть 21-21,5° С. С момента посадки эмбрионов в бассейны необходимо осуществлять постоянное перемешивание воды, чтобы они не оседали на дно, а равномерно распределялись в толще воды. Перемешивание осуществляется путем слабой аэрации, так как сильная аэрация может повредить эмбрионы. Смена воды в этот период не осуществляется.


Второй этап выращивания самый длительный и занимает от 8 до 14 суток. В этот период личинка переходит на экзогенное питание. В качестве корма для личинок используются mLJIaHKToHHble MMKpoBoIIIopocJIKA: Dunaliella salina, Chaethoceros muelleri, Chaethoceros gracilis, Phaeodactyluт tricorтиiит. Кормление начинают на вторые сутки с момента нереста, когда личинки переходят на стадию диплеврулы. По мере их развития количество корма увеличивают с 40 тыс. кл./мл в сутки (на стадии диплеврулы и ранней аурикулярии) до 60-80 тыс. кл./мл в сутки (на стадии аурикулярии, долиолярии и пентактулы). Корм в бассейны подают три раза в сутки. Очистка дна от излишков корма проводится не реже 1 раза в двое суток. На втором этапе необходимо осуществлять водообмен постоянным протоком или раз в сутки на % объема. Смену воды производят через капроновое сито с размером ячеи 100-150 мкм. Во избежание травмирования личинок смена воды осуществляется постоянным протоком (0,7 л в минуту) при помощи сливного цилиндра с площадью фильтрации 0,25м.
Третий этап выращивания соответствует началу оседания личинок на субстрат. Когда соотношение личинок на стадии долиолярии достигнет 50 % по отношению к другим стадиям, в емкости с личинками выставляют субстраты для оседания. Оседание личинок происходит на гофрированные полихлорвиниловые пластины и сетное полотно, на поверхности которых предварительно выращиваются прикрепленные диатомовые микроводоросли. Культуру диатомей получают смывая их с бурых водорослей родов Sargassит и Суstoseira. При выставлении пластин необходимо учитывать плотность личинок в бассейнах. Количество осевшей молоди не должно превышать 500 экз. на пластину. Более высокая концентрация отрицательно влияет на интенсивность питания и скорость роста мальков.
Работы, проводимые в течение трех лет показали, что период личиночного развития до начала оседания занимает среднем 13-14 суток. Продолжительность стадий развития личинок разных партий в большинстве случаев составляла: диплеврула — 1-2 суток, аурикулярия — 8-9 сут., долиолярия — 1-2 сут., пентактула, последняя личиночная стадия длится в среднем 1-2 суток, после чего личинка превращается в молодь.
Нормально развивающиеся пелагические личинки на разных стадиях развития имеют следующие размеры: диплеврула — 200х350 — 250x350 мкм; аурикулярия — от 300х450 — 350х500 мкм до 500х850 — 700х1000 мкм; долиолярия — 250x350 — 300x400 мкм; пентактула — 250x350 — 300x400 MKM,
В единичных случаях отмечена задержка развития личинок. Причиной этого является использование половых продуктов недостаточно зрелых производителей. В таких случаях яйцеклетки имеют недостаточный запас питательных веществ, вследствие чего размер эмбрионов, а потом и личинок немного меньше нормального. При этом, стадия аурикулярии может продлиться до 16 суток. По-видимому, задержка развития обусловлена необходимостью компенсации отставания в размерах на ранних стадиях. Отставание в развитии может происходить также из-за недостаточного количества кормовых микроводорослей. Однако, незначительная задержка в развитии не влияет на общую выживаемость личинок.
Выживаемость личинок при переходе на разные стадии различается. Так, от эмбриона до первой личиночной стадии выживаемость составляет до 90 %, от диплеврулы до аурикулярии — до 43 %, от аурикулярии до долиолярии — до 42 %, от долиолярии до пентактулы — до 63 %. Но зачастую переход на следующую стадию несинхронен. Поэтому для получения более точных данных выживаемость подсчитывается за более длительный период: от диплеврулы до пентактулы — до 37 % (ср. = 28 %), от появления пентактул до осевшей молоди — до 75 % (ср. = 34 %), от диплеврулы до осевшей молоди — до 21 % (ср. = 9 %).
Наибольшая смертность личинок возможна при переходе со стадии аурикулярии на стадию долиолярии. Однако, в контролируемых условиях она снижается путем регуляции параметров температуры, плотности посадки, концентрации корма и других жизненно важных факторов.
Существенную угрозу при массовом культивировании представляет возможность заражения молоди трепанга патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Массовое развитие патогенной микрофлоры может вызываться скоплением на дне бассейновостатков корма и погибших личинок. Поэтому необходимыми условиями культивирования являются своевременная очистка дна бассейнов, регулярная смена воды и постоянная аэрация. Соблюдение этих условий снижает естественную смертность личинок, и предотвращает их массовую гибель вследствие заболеваний.
В процессе выращивания молоди также можно выделить несколько этапов. Первый этап — от оседания до появления пигментированной молоди. После оседания размеры мальков составляют менее 1 мм, они имеют одну амбулакральную ножку, с помощью которой прикрепляются к субстрату, и пять ротовых щупалец. В этот период молодь переходит на питание прикрепленными диатомовыми водорослями. Важным условием культиврования является поддержание температуры в выростных бассейнах на уровне 20-21 °C. По мере роста молоди увеличивается количество ротовых щупалец и амбулакральных ножек. Животные начинают свободно передвигаться по субстрату в поисках корма. По достижении длины тела 3-5 мм появляются первые пигментированные особи. Начало пигментации соответствует второму этапу выращивания, В это время необходимо начинать внесение в бассейны с молодью дополнительных кормов, в качестве которых служат фильтрат зостеры, порошок ламинарии (Технология..., 2001). Температуру в бассейнах смолодью в этот период следует поддерживать на уровне не менее 1516°С. При понижении температуры воды до 10°С и менее значительно снижается скорость роста молодии возрастает ее смертность.
279
Молодь трепанга отличается неравномерностью роста. Так, в возрасте 2,5-3 месяцев размер мальков варьирует от 0,5 до 3 см. В этот период молодь можно высаживать в подвесные садки в море. В качестве садков используются креветочные ловушки, обшитые мелкоячеистой делью.
Выращивание личинок проводилось в 3 этапа, которые отличаются режимом содержания, кормления и биотехническими приемами. При соблюдении оптимальных условий содержания, кормления и обеспечении контроля среды для гарантированного получения 1 млн. молоди дальневосточного трепанга необходимо получить не менее 10 млн. личинок ранних стадий.

О.Б. Гостюхина, Е.А. Захарова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр), г. Владивосток

Смотрите также 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Аквакультура в Охотском море

Экосистема Охотского моря

Гидробионты Охотского моря

 

Выращивание трепанга