Функциональный смысл предзимовальных миграций рыб

Много общего с описанным выше характером миграций проходных рыб — эндемиков Японского моря и сопредельных частей Охотского моря имеется у корюшек рода Hypomesus. Как мы отмечали выше, корюшки в период летнего нагула часто заходят в солоноватые воды для откорма, осенью на несколько недель появляются в низовьях рек в пресной воде. При осенних заходах в реки огромные массы корюшек собираются на небольших участках русла. Рыба в скоплениях не питается и бывает малоподвижной. Однако связывать эти заходы с несовершенством осморегуляции, как это делалось в отношении рыб-эндемиков, едва ли было бы правомочным, т.к. зимовка корюшек происходит в море в условиях высокой солености.

Предзимовальная миграция, сходная с описанной у корюшек, отмечена у анивской и декастринской сельдей [Пробатов, Козлов, 1954; Дружинин, 1957]. Как мы уже упоминали, сельдь этих стад перед зимовкой на 15-40 сут подходит к берегам в воды с пониженной соленостью. Авторы, описывающие предзимовальные миграции корюшек и сельди, не видят их функционального смысла и обычно выражают удивление по поводу этого яркого явления.

Поскольку популяция может рассматриваться как информационно-структурная система, в которой сложные формы поведения являются специфическим механизмом адаптации [Шилов, 1977], нам представляется, что объяснение функционального смысла предзимовальных миграций следует искать в области этологии. Так, В. Винни-Эдвардсом [Wynne-Edwards, 1962] описываются у различных видов животных вспышки информационного поведения, приуроченные к осеннему времени, происходящие после периода размножения. В данном случае возникает информация, как бы подводящая на уровне популяции итог успешности размножения. В частности, описывая коллективные послегнездовые ночевки птиц и предшествующие им ритуальные демонстрационные полеты, этот автор предполагает, что информация, полученная на таких ночевках, реализуется впоследствии через интенсивность миграций. По В. Винни-Эдвардсу, подобные информационные контакты служат начальным моментом в функционировании системы обратных связей, регулирующих численность популяции. Любопытно, что в работе В. Винни-Эдвардса содержится упоминание о корюшке, в отношении которой предполагается, что ее специфический огуречный запах, вполне возможно, является индикатором плотности популяции в период нереста. Нам после наших исследований размножения корюшек такое предположение кажется вполне обоснованным.

В свете работ В. Винни-Эдвардса [Wynne-Edwards, 1962; 1964], а также ряда других авторов [Шилов, 1977; Мантейфель, 1980] представляется логичным предположить, что осенние заходы корюшек в реки и подходы сельди к берегам имеют информационный характер, являясь специфической формой сигнализации, источником информации о численности популяции. Одним из возможных результатов этих информационных контактов может быть распределение рыб в районах зимовки.