Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Место и роль рыбной отрасли в экономике Дальневосточного Федерального Округа

Значительная территориальная протяженность России, неравномерность распределения природных богатств и населения приводит к диспропорциям развития регионов. Так в текущий момент времени наиболее депрессивным регионом, требующим срочных мер по изменению социально-экономической обстановки, является Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Обладая колоссальным природным капиталом и занимая более 30% территории страны, он, тем не менее, находится на последних позициях в рейтинге регионов. Одним из направлений выхода из сложившейся ситуации является развитие сфер деятельности с наибольшим потенциалом роста, в случае ДФО это, безусловно, ры-бохозяйственный комплекс. В этой связи в рамках настоящей статьи остановимся на рассмотрении состояния данной отрасли и перспективах ее развития в ДФО.
В отечественной литературе уделяется мало внимания проблеме разведения, промысла и переработки рыбы на Дальнем Востоке, так можно выделить лишь несколько исследователей занимавшихся этой темой: Архипов А.Г. [1], Бадалова А.З. [2], Воробьёва Н.А. [3], Ворожбит О.Ю. [4], Левченко Е.П. [8], Пташкина Е.С. [10], Реймер В.В., [11], Семенова, С.А. [14], Сухомиров Г.И. [15], Филобокова Л.Ю. 


Также стоит отметить, что в результате реализации программы Территорий опережающего развития (ТОР), появилось большое количество исследований направленных на оценку вероятных последствий для региона реализации всех запланированных мероприятий, к примеру, можно указать на ряд публикаций за 2016-2018 гг.: Воеводина Н.А. [3], Дарькин С.М. [6], Кольцов В.В. [7], Осипов В.С. [9], Суховеева Е.Е. [15], Харченкова Е.В. [19], Ююкина Т.И. [20].
Мнения приведенных исследователей, их теоретические и практические наработки легли в основу настоящего исследования.
Стоит заметить, что изучение любого социально-экономического явления (объекта, процесса) должно опираться на обоснованные выводы, которые в свою очередь базируются на статистическом материале. Для оценки динамики и структуры изменений, протекающих в рыбной отрасли России в целом, и ДФО в частности, нами были использованы следующие ежегодники системы Росстата - «Регионы России», «Российский статистический ежегодник». Сведения по экспорту-импорту рыбы взяты с официального портала Федерального агентства по рыболовству.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы.
Бесспорным фактом является огромное социально-экономическое значения рыбохозяйственного комплекса для ДФО, так как он приносит доходы в бюджет и обеспечивает рабочими местами население, но существует ряд особенностей и проблем, сдерживающий развитие этого сектора экономики региона.
Как отмечает С.М. Дарькин «в рыбном хозяйстве региона сохраняются механизмы и условия хозяйствования, характерные для неразвитой рыночной экономики, в которой действует ряд факторов, негативно влияющих на функционирование и развитие рыбохозяйственного комплекса, включая аквакультуру» [6].
Семенова С.А. выделяет ряд факторов, сдерживающих развитие рыбного хозяйства в России и прежде всего это: износ основных фондов; высокая конкуренция на мировом рынке; низкий уровень развитости системы доставки и хранения на территории страны; административные и таможенные барьеры; кадровый голод; высокая доля теневых операций [14].
По мнению Е.С. Пташкина и др. [10] одним из направлений развития экономики Дальнего Востока в целом и рыбной промышленности в частности является государственные инвестиции, но как показывает общемировая практика, а также российские примеры подобный подход малоэффективен, при значительных финансовых вливаниях отдача минимальна.
Считаем, что развивать регион необходимо путем создания благоприятного инвестиционного климата (что привлечет частных отечественных и зарубежных инвесторов) и вкладывая государственные средства лишь в инфраструктуру.
Еще одну интересную точку зрения высказывает О.Ю. Ворожбит и др. [5], коллектив авторов предлагает развивать рыбную промышленность ДФО в целом и Приморского края в частности посредством формирования кластеров. По нашему мнению данный подход имеет один существенный недостаток, заключающийся в столкновении интересов собственников различных предприятий объединяемых в кластер и в первую очередь это вопросы управления и распределения дохода. По этой причине теоретические разработки концепции развития региона на основе формирования кластеров маловероятны к реализации на практике.
Формирование целей статьи (постановка задания). Опираясь на теоретические разработки отечественных ученых, сформулируем цель написания статьи, которая заключатсяв оценки ролии места выращивания,промысла и переработки рыбы в экономике Дальневосточного федерального округа, а также выделении направления дальнейшего развития анализируемого сектора.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению динамики и структуру производства и переработки рыбы в России и в ДФО, остановится на потребление рыбы и рыбных продуктов (рисунок 1).


Приведенные на рисунке данные указывают на резкое падение уровня потребления в начале 1990-х годов, что связано с полной деградацией рыбной отрасли и 318
утратой внутрихозяйственных связей. Понадобилось более 15 лет с момента распада Советского Союза, чтобы уровень в 20,4 кг на человека был превышен, но под влиянием девальвации рубля достигнутый результат потерян. Резкое снижение объемов потребления косвенно свидетельствует об удорожании данной продукции, что указывает на высокий поток импорта (данный аспект будет рассмотрен ниже).

Динамика потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения в России

Рисунок 1 - Динамика потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения в России, кг. в год (составлено автором по данным Росстата)

Рыболовство и рыбоводство как вид экономической деятельности в экономике страны занимает несущественную роль, так в 2016 году сельское хозяйство вносило в вВп страны 3,5%, а рассматриваемое направление всего 0,16% (самое маленькое наблюдаемое значение среди видов деятельности). По этой причине статистический учет рыбного хозяйства ведется лишь с начала 2000-х годов. Основные характеристики рассматриваемого направления представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика основных характеристик организаций по виду экономической деятельности «рыболовство, рыбоводство»*

Показатели                                                       2005 г. 2010 г. 2015 г. 2017 г. Отклонения б

                                                                                                                     2017 г. от 2005 г.

Число организации (на конец года), тыс. ед.            7,4    9,2      8,5     7,9       0,5

Среднегодовая численность работников организаций,

тыс. человек                                                           98,2   69,8    56,8   60,9      -37,3

Сальдированный финансовый результат

(прибыль минус убыток), млн. руб.                          29    10344  58474  76050  76021

Рентабельность проданных товаров, продукции

(работ, услуг), %                                                    5,2    19,6    54,3    43,8       38,6

* составлено автором по данным Росстата Согласно данных, приведенных в таблице 1, наблюдается незначительное увеличение числа организаций, всего на 0,5 тыс. ед., но при этом численность работников снизилась на 37,3 тыс. человек, т.е. предприятия стали меньше по своему размеру. Сальдированный финансовый результат и рентабельность, неустойчивы во времени, хотя прослеживается рост значений.


Несмотря на то, что Россия имеет выход во все океаны мира, а на территории страны протекает множество полноводных рек и имеются крупные озера, предприятия, занимающиеся ловом и разведением рыбы, сконцентрированы в двух местах, это в Северо-Западном ФО (13,3% в 2017 г.) и в Дальневосточном ФО (37,5% в 2017 г.).
Естественно и основная численность занятых разведением и промыслом также сконцентрирована на Дальнем Востоке (38% от общероссийского значения), при этом в 2017 году предприятия этого вида деятельности заработали 36420 млрд. руб. что на 24% меньше показатель предыдущего года.
Что касается динамики финансового результата от рыболовства и рыбоводства, то значимых результатов в регионе удалось добиться лишь в последние три года (что объясняется успешной реализацией механизма инвестиционных квот [13]), до этого наблюдался низкий уровне 4 млрд. рублей, а в 2014 году вообще имел место убыток в размере 5 млрд. рублей, что связано с девальвацией рубля в этот период.
Как было отмечено выше, территория ДФО значительна (более 30% от всей территории России) и находится в разных климатических зонах, что делает невозможным (затруднительным) рыбный промысел (разведение) на всей территории региона. Так около 98% всей прибыли приходится на 4 субъекта: Сахалинская область - 18084 млн. руб. (28% всех предприятий рыбной отрасли региона), Камчатский край - 33268 млн руб. (26%), Хабаровский край - 8232 млн руб. (18%), Приморский край -11464 млн руб. (17%). Остальные области в силу своего территориального положения и климатических особенностей не вносят существенного вклада в рассматриваемый вид деятельности.
Далее обратимся к рисунку 2 и проанализируем динамику производства в натуральном выражении. Так с 1990 г. по 1995 г. имеем падение на 50%, далее наблюдается рост показателя в среднем на 5% в год.

Таблица 2 - Динамика внешнеторговый товарооборота рабы и рыбных продуктов в России*

Динамика внешнеторговый товарооборота рабы и рыбных продуктов в России

Динамика улова рыбы и добыча водных биоресурсов в России и в ДВО

Рисунок 2 - Динамика улова рыбы и добыча водных биоресурсов в России и в ДВО (составлено автором по данным Росстата)

Как отмечает И. Шестаков руководитель Федерального агентства по рыболовству «...В прошлом году (2016 г.) был выловлен рекордный за последние 20 лет объем водных биоресурсов - 4,8 млн т. В этом году (2017 г.) мы идем с опережением в 2,7% к уровню прошлого года» [12].
Достижения по промыслу рыбы и прочих водных биоресурсов значительны, но они далеки от значений 1990 года, так в отчетном периоде по сравнению с значениями советского периода разрыв составляет 37%, т.е. придел роста еще не достигнут.
Также стоит отметить, что наибольший объем производства (и именно 66%) приходится на ДФО, где в свою очередь лидируют Камчатский край - 1288 тыс. тонн (или 26% от общероссийского значения), Приморский край - 724 тыс. тонн (15%), Сахалинская область - 721 тыс. тонн (15%), Хабаровский край - 399 тыс. тонн (8%).
Рыба и прочие водные биоресурсы - это скоропортящийся продукт, по этой причине для обеспечения его сохранности и переработки необходима инфраструктура, состоящая из промышленной переработки, складского хозяйства и транспортировки до конечного потребителя.
Как отмечается в докладе «Рыбохозяйственный комплекс России», в направлении развития инфраструктуры в период 2007-2017 гг. сделано достаточно много, что позволило довести доли отечественной рыбы в розничной торговли до 80%.
Что касается переработки то в 2017 году рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски составили 4,2 млн тонн, тогда как в 2005 году это значение составляло 3,4 млн тонн. Но если обратится к уровню выпуска консервированной продукции, то все выгляди не так радужно.
Так в отчетном году было произведено 607 млн условных банок рыбы, переработанной и морепродуктов, тогда как в 2005 году значение этого показателя составляло 837 млн у.б., т.е. имеем снижение на 28% (относительно 1990 года снижение составило 74%).
Очевидно, что значительная часть российской рыбы поступает за границу, откуда в переработанном виде возвращается обратно, этот факт наглядно демонстрирует таблица 2.
Наблюдается планомерный рост экспорта свежей рыбы, в отчетной периоде по сравнению с 2005 годом рост составил 58%, тогда как импорт сократился на 45%. Но самым интересным является сопоставление экспорта и импорта готовой или консервированной рыбы, так в 2017 году превышение одного значения над другим составляло 72% и данная закономерность сохраняется на всем протяжении рассматриваемого периода.
Что касается ДФО то он в плане внешней торговли находится в выгодном положении, так как сопряжен со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором сосредоточено колоссальное количество потребителей, желающих получить дешевые и экологически чистые продукты питания. В результате погоня за быстрой выгодой приводит к деградации экономики Дальнего Востока. Реализуя только что выловленную рыбу и прочие водные биоресурсы непосредственно с корабля, предприниматели лишают бюджета налогов и сборов и не стимулируют к развитию перерабатывающую промышленность [17]. В результате обладая возможностями по выходу региона из депрессии предприниматели и руководство ДФО не используют их в должной мере.
Решить данную проблему призван проект по созданию Территорий опережающего развития, а также «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года», основными задачами которой являются - регулирование квот на вылов (и в частности внедрения механизма инвестиционных квот); разработка механизмов доступного кредитования; налоговое стимулирование; снижение бюрократических и административных барьеров.
Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Проведенный анализ рыбной отрасли России и ее роли в развитии экономики Дальнего Востока показал, что данное направление оказывает существенное влияние на развитие региона, но существуют значительные трудности оказывающие сдерживающее воздействие. Так имеет место значительный кадровый голод, основные фонды изношены и требуют замены, сложившейся инвестиционный климат не позволяет привлекать инвестиции в рыбохозяйственный комплекс, низкая перерабатывающая база заставляет рыбаков продавать улов за границу непосредственно в море.
Соответственно необходима планомерная целенаправленная работа по устранению выделенных факторов, что позволит решить проблему депрессивности ДФО, а также обеспечить населения России качественным и экологически чистым продуктом питания.


Тимофеев Дмитрий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего и таможенного менеджмента Стебунова Ольга Ивановна, кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики и вычислительной техники пищевых производств Московский государственный университет пищевых производств (445020, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: