Перспективные направления марикультуры в Сахалинской области

Естественная способность популяций к воспроизводству, как известно, снижается в условиях промысловой эксплуатации, особенно при сверхэксплуатации, имеющей место в последние годы в Сахалино-Куpильском регионе.
Специалисты прогнозируют, что в самое ближайшее время ряд видов гидробионтов, находящихся в эксплуатации, потеряет свое промысловое знаение.
Рациональный подход к эксплуатации природных популяций водных биологических ресурсов (ВБР) в настоящее время заключается в ежегодном определении  допустимого улова и в точном контроле и учете вылова. Для сохранения промысловых запасов используются мониторинг промысловых популяций морских гидробионтов, ограничение районов и сроков промысла, методов и орудий лова, размеров промысловых объектов, а также соблюдение мер по охране промысловых районов рыбоохранными организациями. Однако в действительности все эти меры не обеспечивают сохранность водных биологических ресурсов Сахалино-Курильского региона. Возможный путь решения проблемы снижения уровня запасов водных биоресурсов — есть внедрение аквакультуры (или марикультуры). Оказывается, что на современном этапе развития нормативной базы в России очень сложно изъять из воды собственноручно выращенный продукт. Сложность заключается в том, что после помещения в естественную среду обитания объект марикультуры становится федеральной собственностью и изымается по тем же Правилам, что и приведении Промышленного лова.
В условиях Сахалинской области наиболее целесообразно развивать такое направление марикультуры, при котором молодь, полученная заводским или коллекторным способом, доращивается либо в садках (садковое выращивание), либо в естественных условиях (пастбищное выращивание). В последнее время активно идет разработка закона о марикультуре. Развитие пастбищного направления марикультуры — это Дело не одного года, а значит, ко времени «снятия урожая» можно рассчитывать и на новые правила изъятия.
В этой обстановке целью научных исследований СахНИРО является изучение эффективности применения того или иного метода марикультуры в условиях прибрежья Сахалинской области. Предварительная  оценка перспективности искусственного воспроизводства какого-либо гидробионта может быть сделана на основании результатов фоновых гидробиологических исследований прошлых лет. Однако окончательный ответ может бытьполучен только в результате одно-двух летнего эксперимента.


В течение последних нескольких лет объектами исследований в части марикультуры были: камчатский краб, приморский гребешок, дальневосточный трепанги тихоокеанская сельдь. Район работ — юго-восточное прибрежье о. Сахалин.
На основании фоновых исследований нами было сделано районирование заливов Терпения и Анива, в результате которого определены перспективные районы и объекты марикультуры. В заливе Терпения мы рассмотрели возможности воспроизводства приморского гребешка, камчатского краба и тихоокеанской сельди. В заливе Анива — приморского гребешка, дальневосточного трепанга и камчатского краба. По некоторым из этих объектов сейчас ведутся экспериментальные работы. Основная задача таких исследований — эффективная адаптация известных технологий марикультуры к условиям Сахалинской области.
Для достижения такой цели, как адаптация технологии искусственного воспроизводства какого-либо гидробионта, обычно требуется:
определить конкретные места организации хозяйства марикульТуры;
адаптировать известную конструкцию марикультурной установки к условиям выбранного района Сахалинской области;
определить последствия расселения молоди гидробионтов, полученных искусственным путем, в условиях современных сообществ прибрежной зоны района предполагаемых работ.
Выбор того или иного места для организации хозяйства в первую очередь определяется его типом (пастбищный, садковый или заводской). Для каждого типа хозяйства требуются свои гидробиологические условия морской акватории (несмотря на то, что отдельные этапы той или иной технологии марикультуры могут повторяться). Например, для завода наиболее важно иметь качественный водозабор, а для садкового и пастбищного выращивания весьма существенно иметь возможность получить качественный посадочный материал.
Вопрос выбора типа конструкции марикультурной установки каждый решает самостоятельно. Большой рыбацкий опыт у начинающих марикультурных хозяйств часто позволяет принимать оригинальные решения. Однако в основе чаще всего лежат классические конструкции. Если хозяйство заводского типа, модернизаций меньше, чем в пастбищных и садковых хозяйствах. В условиях Сахалинской области коллекторные и садковые установки должны быть штормоустойчивыми, так как здесь преобладают открытые побережья.
Последствия от деятельности марикультурных хозяйств — серьезный вопрос и его необходимо изучать. Однако для прибрежья Сахалинской области проблема прямого ущерба от появления хозяйств марикультуры не будет стоять так остро. На наш взгляд, в ближайшее время может появиться противостояние между традиционным рыбным промыслом и искусственным воспроизводством гидробионтов. То или иное хозяйство будет изымать из «оборота» часть акватории, на которой какая-либо деятельность, кроме воспроизводства, будет невозможна.
B ходе экспериментов CaxHИPO, которые проводились в течении  двух лет, все установки коллекторов успешно выполнили свою задачу. Для получения годовалой молоди приморского гребешка в морском прибрежье одинаково применимы мешочные коллектора и коллектора с пластинами. Однако, если учесть их стоимость, то мешочные коллектора окажутся более выгодны. Получение молоди трепанга коллекторным способом считаем малоэффективным. По предварительным данным, в местах обитания трепанга возможно использование искусственных гидротехнических сооружений в виде искусственных рифов (донные коллектора) как средство защиты молоди, а не субстрат для оседания личинок. Коллекторный метод получения молоди камчатского крабана современном уровне численности популяции также считаем неэффективным. Однако, если уровень естественного воспроизводства камчатского краба хотя бы немного повысится и численность личинок в планктоне не будет исчисляться единицами, к обсуждению этого способа возобновления ресурсов камчатского краба можно будет вернуться. Повышение биопродуктивности естественных нерестилищ тихоокеанской сельди уже сейчас возможно путем создания искусственного cy6cтрата  из старого  ceтеполотна. Этот метод может объективно способствовать увеличению ее численности.
Общая схема районирования прибрежных акваторий предварительно выглядит следующим образом.
Марикультура приморского гребешка наиболее перспективна в заливе Анива, на Южно-Курильском мелководье и в заливе Терпения, возможна в Александровск-Сахалинском заливе (есть личиночный материал у западного побережья о. Кунашир и у юго-западного побережья о. Сахалин). При этом ввиду имеется коллекторный тип хозяйства.
Марикультура дальневосточного трепанга наиболее перспективна в северо-восточной части залива Анива (в том числе в лагуне Буссе) и у западного побережья о. Кунашир (заводской тип хозяйства).
Воспроизводство тихоокеанской сельди методом создания искусственных нерестилищ перспективно в западной части залива Терпения. Говорить о полноценных рекомендациях по воспроизводству камчатского краба пока рано, однако районом, где необходимо продолжить исследования по восстановлению численности естественных поселений этого вида, является северо-восточная часть залива Терпения на восточном побережье острова Сахалин и Чехов-Ильменское мелководье у западного побережья острова.
Д.А. Галанин, к.б.н., Э.Р. Ившина, В.А. Сергеенко, JI.C. Iup MauKuna (Cax HMPO, a. POocio-Caxauck)

Смотрите также 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Аквакультура в Охотском море

Экосистема Охотского моря

Гидробионты Охотского моря

Выращивание трепанга