Ресурсы гребешка Свифта в прибрежье Приморского края
Гребешок Свифта (Chlamys swifti (Bernardi, 1858)) – тихоокеанский приазиатский нижнебо-реальный вид, ведет прикрепленный образ жизни, предпочитает каменистые, галечные и скаль-ные грунты [1]. Наиболее полное исследование распространения гребешка Свифта в прибрежье Приморского края было проведено экспедицией А.И. Разина в 1930-х годах [2]. Гребешок был обнаружен на всем участке от зал. Посьета до зал. Владимира. Более плотные поселения были отмечены от зал. Находка до зал. Владимира на глубинах от 2 до 46 м: в бухтах залива Владими-ра, у островов Петрова, Чихачева, мысов Oлaровского и Кузьмина. Поскольку исследования проводили с помощью драгирования, то основные места обитания гребешка (каменистые, скаль-ные грунты) не могли быть обследованы.
Цель настоящего исследования – изучение распределения гребешка Свифта, оценка состоя-ния его ресурсов и состава поселений в прибрежной зоне Приморского края от устья реки Ту-манная до м. Золотой.
Поселения гребешка исследовали водолазным способом на НИС «Убежденный» БИФ ТИН-РО ежегодно в летне-осенний период с 2007 по 2014 г. Водолазные работы проводили на глуби-нах до 20 м с использованием стандартных гидробиологических методов [3]. Проанализировано 3768 станций в заливе Петра Великого и 1857 станций в прибрежье северного Приморья (от м. Поворотный до м. Золотой), расположенных вдоль побережья Приморского края, за исключе-нием акваторий портов, плантаций марикультуры и районов, запрещенных для плавания. Для подготовки картографических материалов использовали ГИС MapInfo Professional. Расчет чис-ленности и общей биомассы гребешка осуществляли методом диаграмм Вороного [4]. Было промерено около 1,5 тысяч особей.
Линейные размеры моллюсков определяли с помощью штан-генциркуля (точность ±1 мм), массу особей – взвешиванием (±1 г). Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программ Statistica, Microsoff Excel.
Гребешок Свифта отмечен на глубинах от 1,5 до 20 м. В заливе Петра Великого моллюск не образует больших скоплений, встречается с низкой плотностью (2–4 г/м2) и занимает незначи-тельные площади (0,1–1,5 км2, общая площадь – 3,0 км2) в зал. Посьета, бухтах Бойсмана, Рифо-вая, островной зоне залива Петра Великого, районе острова Путятина (рис. 1). В северном При-морье (от м. Поворотный до м. Золотой) плотность поселений гребешка варьирует от 1 до 87 г/м2 (среднее значение – 20 г/м2) на площади от 0,2 до 74,6 км2 (общая площадь – 162,2 км2). С наи-большей плотностью гребешок встречается на участке от м. Счастливый до м. Первенец, зани-мая при этом площадь 0,2 км2. Наибольшую площадь вид занимает на участке от м. Гиляк до м. Золотой, но с низкой плотностью – 4 г/м2.
Рис. 1. Удельная биомасса и площадь распространения гребешка Свифта
Залив Петра Великого: 1– зал. Посьета, 2 – б. Бойсмана, 3 – островная зона,
4 – акватории о. Путятина, 5 – б. Рифовая; северное Приморье: 6 – б. Успения,
7 – б. Соколовская – м. Маневского, 8 – от зал. Ольги до зал. Владимира, 9 – зал. Владимира,
10 – м. Балюзек – м. Южный, 11 – м. Южный – б. Рудная, 12 – б. Рудная – м. Счастливый,
13 – м. Счастливый – м. Первенец, 14 – м. Русский – м. Маячный, 15 – м. Маячный – м. Теплый,
16 – м. Теплый – м. Олимпиады, 17 – м. Олимпиады – м. Гиляк, 18 – м. Гиляк – м. Золотой
В заливе Петра Великого гребешок Свифта встречается размером от 12 до 118 мм (средняя высота раковины – 93±5 мм) и массой от 0,5 до 305 г (средняя масса – 156±24 г). В акваториях северного Приморья – размером от 10 до 123 мм (средняя высота раковины – 91±2 мм) и массой от 0,1 до 340 г (средняя масса – 134±8 г). Размерная структура его поселений из различных мест обитания существенно различается, но везде преобладает промысловая часть (рис. 2). За промы-словую меру принята высота раковины гребешка равная 70 мм, которая достигается с наступле-нием половозрелости моллюска в возрасте около 3 лет [5].
Для залива Петра Великого среднее значение доли промысловой части поселений составило 93,2%. В заливе Посьета, б. Бойсмана, акваториях о. Путятина встречались особи преимущест-венно промыслового размера, в б. Рифовая доля особей промыслового размера составила 75,0%.
На акваториях северного Приморья среднее значение доли промысловой части поселений – 91,1%. В б. Успения (6) и на участках от залива Владимира до б. Рудной (9–11), от м. Счастли-вый до м. Маячный (13, 14), от м. Олимпиады до м. Гиляк (17) доля промысловой части состав-ляет более 90% (рис. 2). Наиболее низкое значение (79,3%) выявлено для поселения гребешка на участке б. Рудная – м. Счастливый, в составе которого присутствуют все размерные группы (12).
Рис. 2. Размерная структура поселений гребешка Свифта в прибрежье Приморского края
1–5 – залив Петра Великого, 6–18 – акватории северного Приморья
Исследования, проведенные в заливе Петра Великого, не выявили промысловых концентра-ций гребешка Свифта, общий запас составил около 10 т на площади 3 км2 (рис. 3). В прибрежье северного Приморья общий запас составил 1333 т на площади 162 км2. Более значимые запасы гребешка отмечены на северных участках: от м. Русский до м. Олимпиады – 646 т на площади 60 км2 (14, 15, 16), от м. Гиляк до м. Золотой – 330 т на площади 75 км2 (18) (рис. 3).
Рис. 3. Ресурсы гребешка Свифта в прибрежье Приморского края
(обозначение районов как на рис. 1)
Таким образом, поселения гребешка Свифта в прибрежье Приморского края занимают пло-щадь более 165 км2, общий запас составляет 1,3 тыс. т. Основная его часть сосредоточена на ак-ваториях северного Приморья. С продвижением на север запасы гребешка увеличиваются. Доля особей промыслового размера в поселениях составляет в среднем 91,7%. Имеющиеся запасы гребешка Свифта в прибрежье Приморского края не позволяют рекомендовать данный вид к промышленному изъятию.
Л.Г. Седова, Д.А. Соколенко
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр,
Владивосток, 690091