Отраслевая и академическая наука проведет совместную оценку прогнозов лососевых подходов на Сахалине

 

В Росрыболовстве на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам регулирования добычи лососевых в Сахалинской области обсудили предложения, выработанные в рамках выполнения поручений заместителя председателя Правительства России Аркадия Дворковича.

Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

О ходе выполнения поручений заместителя председателя Правительства России доложил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По его словам, большинство вопросов, которые предстоит решить, действительно являются актуальными для промысла лосося на Сахалине и уже прорабатывались на различных площадках, в том числе на Дальневосточном научно-промысловом совете. В первую очередь, речь идет о мерах, направленных на снижение промысловой нагрузки.

 

Работа над поиском решений поставленных задач, по словам Петра Савчука, уже перешла в активную фазу. Налажено взаимодействие рыбохозяйственных институтов, подведомственных Росрыболовству, с Российской академией наук (РАН). «Мы провели важную совместную научно-практическую конференцию «Наука о море в интересах России», подписываем соглашение о взаимодействии с РАН. Считаем, что океан, водные ресурсы надо изучать более широко. У нас есть комплексный план сотрудничества, который включает поручения Правительства России», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

 

В ближайшее время будет создана Комиссия по инвентаризации рыборазводных заводов на Сахалине, проведена оценка состояния частных предприятий и государственных учреждений, а также принято решение по совместной с РАН комплексной инвентаризации нерестового фонда острова.

 

Начальник Управления науки и образования Сергей Голованов доложил, что есть договоренность совместно с РАН провести независимую оценку прогнозов вылова тихоокеанских лососей и обсудить результаты и дальнейшие решения на межведомственной ихтиологической комиссии. К оценке деятельности рыборазводных лососевых заводов также будут привлечены независимые эксперты.

 

Руководитель Росрыболовства отметил, что уже принято решение обсудить комплексную оценку состояния заводов и пути развития лососеводства на специальной конференции, которая запланирована в мае на Сахалине.

 

«Главрыбвод, присоединивший в прошлом году дальневосточные рыборазводные заводы, к этому времени уже определится со стратегией, пригласим РАН и проанализируем, что наиболее эффективно. В принципе понимание у нас есть, куда двигаться. Государственные заводы, конечно, должны остаться и перепрофилироваться на те виды лососевых, которые имеют ценность для промышленности острова в целом, а не для конкретного пользователя. Например, перейти на воспроизводство горбуши и симы. Кетовые реки, наоборот, по возможности «отдавать» предпринимателям, поскольку вся рыба потом подходит к ним», – сказал Илья Шестаков.

 

На завершающем этапе находится работа по подготовке предложений для изменения Правил рыболовства на Сахалине. В соответствии с протоколом Дальневосточного научно-промыслового совета уже принято решение об уменьшении длины разрешенных неводов до 1,5 км. Сети будут вообще исключены на территории Сахалина. Остается нерешенный вопрос по ограничению расстояния между составными неводами до 3 км. «Согласно обоснованию науки, оптимально оставлять 2 км, сахалинские коллеги хотят ограничить количество неводов чуть ли не в два раза. Но могут быть серьезные последствия для пользователей рыбопромысловых участков, насколько острые с социальной точки зрения, мы попросили проанализировать региональные власти», – сказал Петр Савчук.

 

Вопрос об усилении рыбоохранной деятельности будет решаться совместно с МВД и Росгвардией. Илья Шестаков отметил, что этого недостаточно и на предстоящую путину необходимо усилить инспекторский состав за счет временного прикомандирования сотрудников из других территориальных управлений.

 

Кроме того, особое внимание на совещании уделено вопросу установки рыбоучетных заграждений (РУЗов). Об их однозначном вреде или пользе до сих пор нет единого мнения.  «Мы уже определили 12 базовых рек, где нет естественных нерестилищ и установка РУЗов будет разрешена. На всех остальных, по всей видимости, РУЗы будут запрещены», – сообщил Илья Шестаков.

 

Руководитель Росрыболовства добавил, что ВНИРО дано поручение определить реки, где заводы занимаются выпуском одним видов лососевых, а на нерест заходят другие виды. В таких случаях есть возможность временной установки РУЗов, работу которых можно регулировать за счет сроков.  «Если в реке есть нерестилища кеты и стоит кетовый завод, то мы вряд ли разрешим постановку РУЗов, а вот если нерестилища горбушовые, а на реке работает кетовый завод, то действительно за счет сроков мы сможем их отрегулировать», – сказал Илья Шестаков и обратился к представителям Сахалинской области – администрации острова и рыбопромышленникам – с просьбой направить свои предложения по этому поводу.

Источник: Россельхознадзор