«Тымлатский рыбокомбинат» ввел в эксплуатация новый перерабатывающий завод
На Камчатке при поддержке краевого правительства открылся ещё один высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод.
Участие в торжественной церемонии открытия приняли глава региона Владимир Илюхин и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, новое береговое производство Тымлатского рыбокомбината расположено в Карагинском районе на месте бывшего села Красного. Все промышленные и инфраструктурные объекты, как и посёлок для работников, были фактически построены с нуля в рекордно короткие сроки: возведение рыбоперерабатывающего завода велось два сезона по пять месяцев, а все пусконаладочные работы были произведены в этом году.
«Наши камчатские рыбаки за последние годы вложили в "берег" больше 30 миллиардов рублей, создавая производства по последнему слову техники. Я очень признателен всем, кто принимал участие в строительстве и организации работы на этом заводе, ведь именно благодаря таким проектам Камчатка развивается. Это сотни рабочих мест, достойная заработная плата для людей, которые здесь трудятся, это налоги в бюджеты всех уровней. Всем работникам нового производства Тымлатского рыбокомбината я желаю, чтобы на заводе всегда была рыба: тогда будет и работа, и хорошая зарплата. Ну и, конечно, рыбацкой удачи», — отметил в своём приветственном слове губернатор Владимир Илюхин.
По данным правмительства, объем инвестиций в реализацию проекта ООО «Тымлатский рыбокомбинат» составил 2,5 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда рублей — это кредитные средства, а один миллиард рублей — собственные. «Мы очень благодарны краевым властям за помощь в субсидировании процентной ставки по кредитам. Это была серьезная экономическая поддержка при реализации нашего проекта», — поблагодарил генеральный директор ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александр Литвиненко. Также Александр Литвиненко выразил благодарность всем, кто принимал участие в работе по проектированию, строительству и запуску завода в эксплуатацию.
Заказчики привлекали как российские, так и зарубежные компании: из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Находки, Республики Корея, Японии и Германии. «Мощность нашего завода— 360 тонн в сутки по блочной заморозке и 40 тонн — по штучной продукции. Объем холодильника — 6500 тонн. Икорный цех может выпускать любые объемы, но те, которые поступают от рыбы, составят 20-25 тонн в сутки. Площадь завода составляет 11,8 тысяч квадратных метров (без вспомогательных зданий). Кроме того, мы построили жиромучной цех. Сейчас специалисты производят наладку. Жиромучной цех может выпускать в сутки 10 тонн муки и 3 тонны рыбьего жира», — Александр Литвиненко не просто рассказал о возглавляемом им предприятии, но и провел экскурсию для гостей, показав основные производственные цеха.
Завод предусматривает около 400 рабочих мест. Планируемые отчисления в бюджет края от деятельности нового предприятия — 125 миллионов рублей в год. Напомним, рыбоперерабатывающий завод на месте села Красного — уже четвертый инвестиционный проект ООО «Тымлатский рыбокомбинат», реализуемый в рамках государственной региональной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края». Ранее реализованные проекты: приобретение холодильного оборудования и судна, строительство рыбоперерабатывающего комплекса.
Источник: pressa41.ru
Рыбоперерабатывающий завод и оленеводческое хозяйство появятся на Камчатке
Компания «Вывенское» планирует построить рыбоперерабатывающий завод в ТОР «Камчатка». Развитием оленеводства в регионе займется «Корякделикатеспродукт».
На следующий год запанирован запуск рыбоперерабатывающего завода компании «Вывенское»мощностью до 210 тонн сырья в сутки. Предприятие будет выпускать более 157 тонн готовой рыбной продукции, 60 тонн в сутки рыбной муки.
Также на территории опережающего развития «Камчатка» компания «Корякделикатеспродукт» организует оленеводческое хозяйство. «Производство будет оснащено линиями по забою и переработке туш на основе модульного цеха с объемом до 120 голов в смену», — сообщили в пресс-службе Минвостокразвития. Производство планируется сделать безотходным: здесь будут выпускать парное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, выделывать оленьи шкуры, шить национальную одежду и обувь, готовить сырьё для фармацевтической отрасли из пантов.
Источник: Национальный аграрный сервер