Заключение
Данная работа объединила основные накопленные наукой знания и собранные авторами данные об обитающих на российском Дальнем Востоке двух видах ленков и двух видах тайменей. Главное внимание авторами уделено тайменю сахалинскому, эндемичному узкоареальному виду, который много лет являлся кандидатом в Красную книгу РСФСР, а в настоящее время занесены в Красную книгу Российской Федерации популяции острова Сахалин.
В книге рассмотрены опубликованные в России и в других странах работы по вышеуказанной группе рыб. Литературный обзор освещает содержание наиболее значимых научных работ по ленкам и тайменям Дальнего Востока. Авторы согласились с необходимостью считать две известные формы ленков отдельными видами. Подчеркивается, что ленки и таймени, долго считавшиеся древними по происхождению, при новых исследованиях с применением современных методов обнаружили неоднородность. Оба вида ленков и таймень сибирский имеют возраст несколько миллионов лет. Таймень сахалинский имеет возраст несколько десятков миллионов лет и может называться одним из древнейших лососей на Земле.
Ленки и таймени являются постоянными элементами экосистем лососевых рек Дальнего Востока.
В данной работе более точно, чем прежде, описаны ареалы двух видов ленков отдельно друг от друга в пределах бассейна реки Амур и сопредельных территорий. Впервые описан ареал сахалинских популяций ленка. Впервые описаны историческое и современное распределение ленков и тайменей на Дальнем Востоке. Выяснено, что границы ареалов всех четырех видов на Дальнем Востоке известны не совсем четко и требуют уточнения.
Приморскому краю, где наиболее выражены процессы влияния человека на рыбные ресурсы, в работе уделяется наибольшее внимание. Многие примеры взяты авторами именно по этой территории. На примере освоения бассейна реки Киевка (Судзухе) показана типичная для многих рек картина истощения рыбных ресурсов.
Приведен иерархический список десяти наиболее важных для воспроизводства тайменя сахалинского рек в его ареале.
Первые пять рек из этого списка представили Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Реки Японии в данный список не попали.
По Приморскому краю для наиболее значимых для тайменя сахалинского рек составлен отдельный иерархический список, который показал, что наиболее значимой в этом отношении рекой в Приморье является малодоступная человеку Самарга.
Материалы данной работы показывают, что за последние сто лет Численность всех четырех видов значительно снизилась и у многих популяций находится на минимуме потенциала. Основная причина снижения численности - не деградация мест обитания или загрязнение среды, а перелов. На острове Сахалин запасы тайменя сахалинского сильно пострадали из-за развитого промысла горбуши и кеты у устьев рек. в Приморском крае и в Хабаровском крае "Правила рыболовства", к сожалению, разрешают вылов впервые нерестовавших рыб.
с особым вниманием авторы подошли к особенностям биологии этой нерядовой группы рыб и к связанным с этими особенностями вопросами управления рыбными ресурсами. Таймени и ленок короткорылый - типичные К-стратеги, то есть рыбы с замедленным темпом роста и воспроизводства. Ленок длиннорылый, похоже, имеет несколько больший темп роста. Он имеет все шансы стать массовым объектом цивилизованного рыболовства. Однако система управления рыбными ресурсами, особенно в области любительского рыболовства, еще далека от совершен ства. Ихтиологические службы Хабаровского и Приморского краев не имеют программ слежения за отдельными видами; их основная задача - сбор статистических данных об уловах, административная и фискальная деятельность. Весьма часто меркантильные интересы и возможности использования служебного положения Для достижения личных интересов играют главную роль в работе инспекторов рыбохраны и улиц, выбирающих эту профессию.
Не обойдены вниманием и социальные, экономические и юридические вопросы управления рыбными ресурсами. Показано, что большая проблема для сохранения популяций ленков и тайменей состоит в простом неисполнении законодательства и правил рыболовства. Например, выловленные бригадами при брежного лова в виде прилова рыбы из списка Красной книги РФ не выпускаются, а съедаются или разносятся рыбаками по домам. Рынки Дальнего Востока наводнены сетями, применение которых запрещено законодательством.
Работа содержит ряд рекомендаций для оптимизации управления запасами ленков и тайменей Дальнего Востока. В частности, утверждается, что для восстановления популяций таймсней не нужно восстанавливать среду их обитания - она, к счастью, сохранилась. Первое, что необходимо, это научно обоснованное природоохранное законодательство (включая Закон о рыболовстве и Правила любительского рыболовства) и эффективный механизм его исполнения.
Что касается искусственного воспроизводства тайменей и ленков, то, несмотря на имеющийся (не всегда удачный) опыт рыбоводов и научных сотрудников Сахалина (Сахалинрыбвод) и Владивостока (Дальрыбыту3), авторы полагают, что это дело, которое на Дальнем Востоке России может осуществиться и будет рентабельным только в условиях правовой и экономической стабильности.